• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Обратная сторона успешной карьеры для женщин
    Опубликовано: 2015-04-24 12:10:26

    «Не бойся совершенства, оно тебе не грозит», – говаривал Сальвадор Дали. Эту фразу скандального художника мужчины частенько повторяют женщинам, заменяя «совершенство» словом «успех». Конечно, они неправы: представители слабого пола уже давно летают в космос, служат в армии, становятся министрами. Но если ты мечтаешь добиться успеха и общественного признания, приготовься отказаться от некоторых благ, имеющихся в распоряжении менее амбициозных женщин.

    Успешный мужчина – это правило, успешная женщина – исключение. Некоторые мужчины до сих пор сомневаются, может ли прилагательное «успешная» находиться рядом с существительным «женщина». «Они не могут добиться успеха, – думают некоторые мужчины, – по крайней мере, большего, чем мы. Да они на это не способны хотя бы в силу своей физиологической конструкции».

    Логика в аргументах таких умников, конечно же, есть. Кровь в организме мужчины течет быстрее, в ней больше гемоглобина и переносящих кислород эритроцитов. Мужские кости толще, мышцы сильнее, легкие заглатывают больше воздуха. Попробуй с такими здоровилами конкурировать!

    Мозги у мужиков тоже работают по-другому: гениев среди них намного больше. Мужчины, конечно, изрядно тупеют за время службы в армии и, тем не менее, «добиваются в жизни большего».

    В общем, женщинам ничего не остается, как играть с мужчинами по их правилам. И шансы у них есть.

    Острота зрения у женщин в среднем встречается в пять раз чаще, чем у мужчин. Не успели исследователи об этом объявить, как в Израиле начали формировать отряды женщин-снайперов. А американка Энн Вулф решила прекратить разговоры о слабости прекрасного пола с помощью кулаков: недавно она вызвала на бой мужчину-боксера. Даже если этот бой не состоится, женщинам все равно не нужно ничего доказывать – они живут в среднем на семь лет дольше. Ты, конечно, можешь возразить, дескать, старость не радость, но согласись, что улыбка, пусть и на постаревшем лице, все же лучше, чем кислородная маска. Так что природа на стороне женщин, как, впрочем, и половина мужчин: сорок шесть процентов хотели бы вновь родиться женщиной.

    В такой ситуации право на успех вроде бы и отстаивать не нужно, но вот незадача: мы живем в мире стереотипов, согласно которым успешная женщина – вызывающий массу кривотолков объект, от которого лучше держаться подальше. Справедливости ради нужно сказать, что стереотипы на пустом месте не возникают – порой женщины сами виноваты в таком отношении. Желая получить ярлык «успешная», они идут на такие жертвы, на которые бы не пошел ни один мужчина.

    Красота уходит

    Ты обоснованно полагаешь, что далекая от последних тенденций макияжа и одежды женщина вряд ли добьется успеха. Кроме этого, ноги у нее должны быть правильной длины, грудь нужного размера, зубы не должны торчать в разные стороны, а с языка слетать то, что может подпортить репутацию.

    Такое творение – венец женской эволюции, вот только у нее практически не осталось ничего настоящего. Сформировать имидж нынче можно за пару дней и всего за каких-то полторы тысячи у. е. на соответствующих курсах, а изменить тело еще проще, чем мозги. Стоит это подороже, но, как шутят пластические хирурги, сегодня через это не прошла только ленивая. В принципе, анатомическая трансформация – неплохое вложение капитала: первые большие деньги Деми Мур инвестировала в исправление врожденного косоглазия, увеличение груди и губ. Теперь она мегазвезда.

    Тут мужчинам в самую пору заявить о неравноправии: в то время как им приходится всего добиваться головой, женский успех больше зависит от хирургов, имиджмейкеров, специалистов по релукингу и психо-лингвистов. Спорить с этим бесполезно: британские социологи, исследовавшие феномен женского успеха, пришли к выводу, что социальный успех женщин в большей степени зависит от внешних данных, чем социальный успех мужчин.

    Правда, логику успешных женщин понять сложно: они становятся красивее для того, чтобы добиться успеха, который, в свою очередь, сводит на нет всю их красоту. И вот когда весь мир, наконец, рухнул к ногам победительницы, ей приходится бежать к косметологу. Там ей расскажут, что конкуренция – неизменная спутница любого успеха и главная причина ухудшения внешности. Видишь ли, деловая активность заставляет перенапрягаться левую, «мужскую», половину мозга, ответственную за логические операции. Казалось бы, мелочь, но она влечет серьезные гормональные изменения: надпочечники, синтезирующие половые гормоны, начинают, как и мозги, работать по мужской схеме. Вряд ли нужно рассказывать, как на твоей красоте может сказаться избыток тестостерона: квадратная челюсть, мужской голос, усы и т.д. В таком виде женщина точно произведет неизгладимое впечатление на кого угодно.

    Так стоит ли наводить такую красоту, чтобы в погоне за признанием свести ее на нет? Решай сама, но мужчины, утверждающие, что чувство юмора ценят в женщинах больше, чем красоту, первым делом обращают внимание сама знаешь на что: именно женские прелести, а не способность шутить, вызывают у мужчин рефлекторное увеличение не только зрачков. Но имей ты тело хоть Клаудии Шифер, если будешь держаться высокомерно, как и подобает успешной особе, придется любоваться своей красотой в одиночестве. Восемьдесят пять мужчин из сотни откажутся от знакомства с самодовольной особой.

    Семья разваливается

    Успех, как и все в этой жизни, имеет свою цену. Многим женщинам приходится платить за него одиночеством или шизофренией – необходимостью соответствовать имиджу холодной бизнес-леди и одновременно играть роль нежной и любящей жены. На пути к успеху тебя ожидает «хождение по трупам», «толкотня локтями» и «перегрызание глоток», хочешь ты того или нет. И вот, когда, придя домой, одна половинка захочет побыть заботливой хозяйкой, другая скажет: «Подруга, ты че, рехнулась?» Такой конфликт чреват депрессией, больницей и даже более серьезной развязкой – как у Анны Карениной.

    Нужно быть суперпсихологом, чтобы объяснить самой себе причины такого поведения, или быть гибкой личностью, способной без проблем подстраиваться под любой контекст. Вот почему у успешных женщин не всегда лады на семейном фронте.

    «Успешная» – это диагноз: половина женских карьерных взлетов начинается после развода. Есть, конечно, «семьи наоборот»: она работает, он шуршит по хозяйству. Если мужчина не против такого распределения функций – все окей. Но мужики – завистники: у нас кто больше зарабатывает, тот в доме и хозяин. Но не все способны признать себя иждивенцами, зависящими от женщины.

    Но даже если семьи у женщины нет никакой, природу не обманешь: потребности-то остаются. И тут снова «ролевой конфликт». Ведь найти достойного среди таких же ушлых карьеристов, как сама, очень сложно. Да это и не жизнь будет, а сплошные соревнования – кто кого успешнее. Искать пару среди хлюпиков, готовых пятки лизать, – тоже неподходящий вариант: они просто не из той лиги. Такой ради любимой все что хочешь сделает, вот только любимой хочется, чтобы это делал кто-то другой.

    И вот еще что. «Синие чулки» – трудоголички-карьеристки – по мнению психологов, боятся успеха как фактора, заставляющего их делать выбор между социальной и личной реализацией. Они подсознательно не хотят быть успешными. Но сойти с этой дорожки сложно, ведь успех – это власть, за обладание которой Женщина Успешная готова терпеть не только одиночество. Такие научились убеждать себя в правильности выбранного пути: «Да, я мужик в юбке, да, без мужа и детей, но мне наплевать на тендерные стереотипы, предоставляющие женщине одну социально значимую роль – роль хранительницы домашнего очага. Да, карьера – компенсаторное замещение семьи, а мужчины – только часть моей карьеры. Зато на моей машине стоит мигалка, все меня уважают, с моим мнением считаются».

    Работа не ладится

    Стать успешной, вообще-то, непросто. Теоретически перед женщиной в мужском мире открыты все дороги и пути, только вот когда начнешь по ним продвигаться, оказывается, не только в начальники труднее выбиться, но и банально на работу устроиться. Такую ситуацию западные феминистки назвали «стеклянным колпаком». Он, как железный занавес, который препятствовал выезду советских граждан за рубеж, предохраняет женщину от успеха. В такой неравноправной ситуации женщине, чтобы добиться такого же общественного признания, как и мужчине, нужно приложить в два с половиной раза больше усилий. Социологи не ошибаются.

    Самооценка, конечно, может такого и не выдержать, и вредные привычки вряд ли стороной обойдут: на пути к успеху женщин поджидает и трудоголизм, и типичная для бизнес-леди форма алкоголизма – «запой выходного дня». Ну и куда же без «комплекса суперженщины»: ответственный подход к делу превращает бедняжку в многостаночницу, которая все хочет сделать сама и сделать «не как нибудь». В конце концов, времени на все не хватает и результат получается весьма средним. Больших денег, символа успеха и власти, такой золушке не заработать.

    Если уж речь зашла о деньгах, то на этом поле женщина мужчине не конкурент. Девяносто процентов женщин, входящих в рейтинг самых богатых дам мира, получили состояние в наследство от папы или мужа.

    Секс отсутствует

    Зарабатывать деньги, засиживаясь до первых петухов на работе, конечно, нужно. Но, в отличие от женщин, мужчины это делают для того, чтобы ночью придаться плотским утехам с мулаткой в номере дорогого отеля. А если бы это можно было делать бесплатно, то какой мужчина вообще работал бы?

    У женщин наоборот: они делают это не только из-за денег, они зарабатывают на признание. Вот поэтому карьера интересует их больше, чем развлечения. У таких дам секс стоит либо на одном из последних мест в списке приоритетов, либо практически отсутствует: после рабочего дня времени и сил на эти глупости просто не остается. Социологи уже заявили, что наши современницы занимаются сексом гораздо реже, чем их мамы и бабушки. А все потому, что предыдущие поколения были домохозяйками и старались делать все, чтобы доставить удовольствие добытчику-мужчине, а нынешние карьеристки зациклены на успехе, на мужчин им часто наплевать. Так недолго стать похожей на героиню анекдота: «Вопрос: «Вы лесбиянки?» Ответ: «Мы деловые женщины».

    Свою лепту в создание имиджа успешной антисекси внесли американские фармакологи – они придумали новые контрацептивы специально для деловых женщин, чтобы еще надежнее защитить их от необходимости стирать, менять памперсы и посещать детскую кухню. Таблетка под названием Seasonale уменьшает количество менструаций до четырех раз в год, что, по мнению разработчиков, «значительно улучшает качество жизни деловых женщин». В результате женщины становятся все меньше похожими на женщин и превращаются в роботов-карьеристов.

    Одно радует: успешная женщина всегда инициативна. Она все делает сама, и уж если попасть к такой в постель, то делать вообще ничего не придется. Вот про такую ситуацию говорят «расслабься и получай удовольствие». Если она привыкла командовать и наклонять подчиненных, то и в постели вряд ли будет лежать как полено.

    Отдых не устраивает

    Казалось бы, подчеркивать свой социальный статус декорациями и шмотками – исключительно мужская потребность. Ан нет. Женщины и тут хотят быть на уровне. Если у успешной женщины есть вкус (отсутствие вкуса сейчас великолепно заменяют дизайнеры одежды и интерьера), она, конечно, вместо десяти безделушек купит одну, но от «Де Бирс» и в 500 карат, не меньше, – чтобы все видели, что она знает, что такое успех и финансовая состоятельность. Это же касается и других атрибутов нахождения на Олимпе жизни. Например, отдыха.

    Карьеристки или вообще не отдыхают, или делают это в набивших оскомину местах. Спутникам таких леди придется забыть про дикий отдых в палатках и Южный берег Крыма: «Какой Крым, дорогой? Острова, решительно острова!» Поди расскажи такой, как классно развалиться на пляже где-нибудь в районе Симеиза и запивать свежепойманную кильку настоящим крымским копеечным вином. Такого романтика сочтут плебеем и еще обвинят в неблагодарности: «Мы, видите ли, пуп надрываем, пашем, как проклятые, в отпуск на острова везем, лангустами кормить собираемся, а оно еще нос воротит».

    А приходило ли в голову женщинам, что после определенного возраста не нужны мужику ни манго, ни авокадо, ни острова, где и настоящей жизни-то нет – одни сплошные декорации для туристов. В таких местах ты отдохнешь, как тебе предложат, а не как ты захочешь. Вот в палатке, под дождем все по-настоящему. Пришел с работы, поел прихватками – это по-настоящему, а переться в дорогущий ресторан на бизнес-ужин в качестве эскорта дамы сердца – это новорусская показуха. Эти ж лангусты от крабовых палочек ничем не отличаются! А сэкономленные деньги можно перечислить в фонд защиты мужчин от успешных женщин или успешных женщин от них самих.

    Досуг в обществе успешной женщины – мечта мужчины а-ля Остап Бендер: умна, красива, уверена в себе и гуляет за свой счет. Только пальцем щелкни – и даже в космос можно полететь. Подумаешь, каких-нибудь двести тысяч… Вот тут-то и можно проверить, насколько она успешна в финансовом плане.

    Инф. ladywave.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".