• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Психология лишнего веса
    Опубликовано: 2015-05-06 10:10:36

    Привлекательность женской фигуры во все времена считалась одним из основных критериев оценки ее внешности. Именно поэтому большинство «толстушек» могут горестно вздохнуть, прочитав эти слова. Они-то точно знают, как тяжело продолжать хорошо относиться к своему телу, глядя на длинноногих манекенщиц, подтянутых голливудских звезд или одержимых последовательниц Джейн Фонды. А негативное отношение женщины к своему телу часто как по мановению волшебной палочки вызывает у нее и общую неуверенность в себе.

    На уровне тела эта внутренняя неуверенность вскоре начинает выражаться в опущенных плечах, сгорбленной спине, напряженности в плечевом поясе и мышцах живота. В свою очередь, в этих зажатых мышцах замедляются обменные энергетические процессы, и тогда в них легко накапливаются жировые отложения, появляются всё новые и новые лишние килограммы, еще более ухудшается внешний вид, а значит, снова возрастает неуверенность в себе. И этот цикл может повторяться по спирали до бесконечности.

    Такое объяснение накопления лишнего веса – только лишь одна из попыток показать взаимосвязь между нашим телом и психикой. Внешность – будь то выражение лица, очертания фигуры или стиль одежды – отражает наше самочувствие, убеждения, ценности, отношение к себе и к миру вокруг.

    Как психолог, я рассматриваю каждую заявленную клиентом проблему, в том числе и лишний вес, как «симптом», который несет определенную информацию о происходящем во внутреннем мире этого человека. И я всегда знаю, что этот симптом выполняет для него свою положительную функцию, даже если влечет за собой явные неудобства.
    В этой статье я хочу поделиться с вами более глубокими, психологическими, причинами накопления и удержания лишнего веса множеством людей, которые утверждают, что вес мешает им, и что их мечта – вновь стать стройными, привлекательными, активными и жизнерадостными.

    Как я уже отметила, желание сохранить легкость и изящество сопровождало женщин много поколений назад. Именно поэтому к настоящему времени накоплены, к счастью, десятки научно обоснованных и проверенных на сотнях людей способов избавления от лишнего веса. Наверняка вы уже не раз слышали о физических нагрузках, о сокращении количества килокалорий, о раздельном питании и о стабилизации обменных процессов. Все эти методы относятся, скорее, к биологическим, и большинство из нас привыкли доверять именно им. Однако сейчас появляется множество новых методов улучшения фигуры – это специальные лекарства, травы, тренажеры, массаж, а также совсем «шаманские» - гипноз и психотерапия.

    Молодые (и не очень молодые) мамочки тоже бывают сильно озабочены тем, чтобы побыстрее вернуться к нужной форме, опять влезть в старые одежки и снова стать привлекательной и сексапильной в глазах супруга. И, как правило, именно у них и находится еще больше спасительных отговорок, почему же эта цель так и остается лишь мечтой. «Я же кормлю ребенка, мне нужно питаться за двоих», - говорит одна. «Я так поправилась за время беременности, что уже никогда не смогу стать такой же стройной, как раньше», - уверяет другая. «А что толку? - горестно спрашивает третья, - я так занята ребенком, что он уже давно перестал мной интересоваться».

    Почему же так много женщин, так и остаются пышками и толстушками, несмотря на все достижения науки и затрачиваемые усилия?

    Начнем с того, что среди людей, страдающих лишним весом, всегда находятся добросовестные скептики. Услышав о каком-нибудь новом методе борьбы с этим симптомом, они готовы вздохнуть с облегчением, что и это им тоже не подойдет. Полная женщина, которая ищет любую диету, любой новый метод, чтобы похудеть, пробует то одно, то другое в течение 3-4 дней, а потом гордо рассказывает подругам, что ни один способ ей не подходит, и поэтому она, бедняжка, остается толстой. Кстати, именно эта мысль является для нее, к тому же, прекрасной возможностью не брать лично на себя никакой ответственности за ситуацию, полностью полагаясь на науку и волшебную палочку. Словом, при встрече с такими людьми складывается впечатление, что они хотят вовсе не сбросить вес, а просто доказать, что все эти методы – либо шарлатанство, либо требуют от их приверженца слишком серьезных усилий, жертв и самодисциплины.
    Другой распространенный способ ухода от ответственности – это всевозможные ссылки на объективные закономерности прибавки веса. Сюда могут входить, например, болезни, генетическая предрасположенность, статистические данные, возраст, экологические проблемы, «не те» продукты и т.д. Безусловно, всё это нельзя сбрасывать со счетов, но ведь это еще не повод, чтобы совсем опускать руки! У вас не хватает силы воли, терпения? Однако никто из нас не надеется научиться играть на скрипке за 3-4 дня, не правда ли?


    Инф. sovetydiety.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".