На втором году жизни ребенок уверенно ходит и бегает, у него резко расширяются контакты с внешним миром, все окружающее вызывает в нем интерес и любопытство. Состояние двигательной активности превращается в естественную потребность. При этом значительно обогащаются эмоции малыша, увеличиваются его познания.
Возросшая активная деятельность находит выход в играх, которые можно широко использовать в воспитательных целях. Именно в ходе игр легче воспитывать в детях чувство долга и коллективизма, этические и эстетические качества, прививать им трудовые и гигиенические навыки, умение преодолевать трудности. Игры благоприятствуют развитию способности свободно ориентироваться в окружающей обстановке, принимать самостоятельные решения при неожиданных (но не сложных) ситуациях, развивают находчивость, смелость, ловкость, быстроту реакции. Движения помогают ребенку познавать внешний мир, вызывают потребность в общении с людьми. Этому способствует развитие детской речи.
Однако нервная система на втором году жизни еще слаба, легко истощается. Поэтому, удовлетворяя потребность малыша в движениях, следует позаботиться и о его отдыхе. Целесообразно чередование движений и покоя. В противном случае наступает переутомление: дети становятся вялыми, сонливыми, раздражительными, капризными, теряют интерес к играм и игрушкам.
После 1 года у ребенка изменяются качественные особенности памяти: механическое запоминание слов, предметов, явлений дополняется стремлением (правда, элементарным) осмысленно, логически зафиксировать в сознании все впечатляющее и новое. Бурное накопление новых представлений создает возможность для анализа (пока несложного) получаемых впечатлений. Ребенок жадно «впитывает» названия окружающих предметов, имена людей, клички животных. На втором году жизни устанавливается определенный грамматический строй детской речи, который в дальнейшем непрерывно совершенствуется.
Особенно выражены у детей от 1 года до 2 лет неустойчивость чувств, непосредственность и поверхностность их. Свои эмоции — радость, любовь, отвращение, страх — малыши проявляют в яркой форме, очень естественно. В играх и других ситуациях хорошо обнаруживаются такие особенности раннего детского возраста, как эмоциональность, импульсивность, впечатлительность, внушаемость, склонность к подражанию.
Детям до 2 лет прогулки дают возможность ближе узнать природу, обогащать свои впечатления и познания. Однако такие прогулки не должны быть продолжительными и утомительными.
На третьем году жизни продолжается формирование личности ребенка. С радостью познания нового к детям приходит и чувство определенной самостоятельности, самооценки, самоутверждения. Взрослые обязаны бережно относиться к этому чувству, так как именно с него начинаются человеческое достоинство, уверенность в силах и возможностях человека. Уже в раннем возрасте ребенок — это личность с конкретным, хотя и неустойчивым, мировосприятием, темпераментом, мыслями и чувствами.
После 2 лет двигательная активность ребенка еще более совершенствуется. Он может самостоятельно одеться, застегнуть и расстегнуть пальто, умыться, свободно пользуется ложкой и вилкой. Иначе говоря, ребенок во многом может обслужить себя. Более того, у него появляется желание помочь и взрослым, выполнить их несложные поручения.
Игры детей становятся более содержательными, в них проявляется больше инициативы и стремления к творчеству. С интересом дети относятся к карандашам, краскам, пластилину.
Ребенок усваивает правила культурного поведения, нормы личной и общественной гигиены. На детей этого возраста самое сильное воспитывающее воздействие оказывает поведение взрослых. Подражание у малышей приобретает уже не столько механический, сколько сознательный характер. Дети уже очень многое понимают, но в их сознании остаются не любые впечатления, а лишь те, которые доступны для их восприятия.
Нервная система у двухлетних детей еще не окрепла, поэтому важны правильный ритм активности и покоя, достаточный по глубине и продолжительности сон. Какой-либо однообразный и продолжительный вид деятельности для ребенка неприемлем, ибо вызывает не только утомление малыша, но и отрицательное отношение к этому занятию в дальнейшем. Нужно разнообразить характер игр и других действий ребенка, заботиться о чередовании их с покоем и отдыхом.
В развитии мышления ребенка существенная роль принадлежит наблюдательности. На третьем году жизни малыш может надолго сосредоточивать свое внимание на картинках, движении на улице, животных и других объектах. При этом мобилизуется наблюдательность, вначале поверхностная, когда дети воспринимают лишь то, что выделяется своей необычностью, цветом, формой, их соотношением. В дальнейшем при участии взрослых дети приобретают способность с помощью наблюдательности устанавливать причинно-следственные связи в явлениях, обращать внимание на детали предметов. Развитие наблюдательности помогает ребенку правильно понять и оценить то, с чем он сталкивается, что видит. Всему этому способствуют прогулки, которые на третьем году жизни удлиняются и носят познавательный характер.
Эмоциональные переживания малыша становятся богаче, появляются новые чувства: застенчивость, смущение, сожаление, жалость, самолюбие и др. Хотя внешнее проявление этих чувств носит еще элементарный характер, выражение их во многом отражает правильность или порочность воспитания. В равной степени это касается и формирования эстетических начал в мышлении, эмоциях и поведении детей. Правильное воспитание ребенка подразумевает развитие у него положительной реакции на то, что действительно красиво. Более тонко в этом возрасте проявляются и отрицательные эмоции страха, гнева, возмущения, недовольства, ревности и др.
Характерны неустойчивость настроения у детей 2—3 лет, быстрая смена отрицательных эмоций положительными и наоборот. Например, малыш только что плакал, но ему показали нечто смешное, и он уже заливается смехом. При этом чувства свои дети выражают бурно, жестами и мимикой. Разумеется, нервная система может истощаться, если ребенок будет долго находиться в состоянии эмоционального возбуждения. Чтобы этого не произошло, заботясь о поддержании жизнерадостного настроения, следует все же «дозировать» детские впечатления. Источником положительных эмоций у ребят являются прежде всего правильно построенные отношения со взрослыми, а также другими малышами.
Описанные особенности психо-эмоциональной сферы ребенка в возрасте от 1 года до 3 лет должны непременно учитываться родителями.
Инф. mamka.ru