• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Я есть в садике не буду
    Опубликовано: 2015-06-11 10:10:21

    Такие слова иногда слышат родители от своих малышей в первые дни посещения детского сада. Причин тому много. Это может быть и напряженное эмоциональное состояние ребенка, и непривычные блюда, и неумение есть самостоятельно. Попробуем разобраться в истоках детского нежелания есть детсадовскую еду и найти выход из создавшегося положения.

    Что такое запеканка?

    Это только на первый взгляд кажется, что ответ очевиден. Достаточно большое количество детей из-за того, что блюда, подобные этому, исчезли с домашнего стола, попросту не знают, что это такое. Как следствие дети отказываются от еды в детском саду из-за незнакомого вкуса блюд, которые им там предлагают: овощных рагу, различных запеканок, фруктовых салатов и пр.

    К сожалению, практика показывает, что у работающих мам не хватает времени на приготовление натуральной домашней еды, холодильник забит полуфабрикатами и прочим фаст-фудом, и дети привыкают к еде «на скорую руку»: лапше мгновенного приготовления, сосискам, чипсам, сухарикам, леденцам. Полноценную трапезу заменил так называемый перекус – это слово наиболее точно передает смысл современного процесса питания. Неудивительно, что, попадая в детский сад, ребенок желает видеть на столе вожделенные сосиски, а не котлету, приготовленную на пару. Поэтому прежде, чем бить тревогу, вспомните, что чаще всего, бывает у вас на обед или на ужин дома. К счастью для ваших детей, еще не поздно начать питаться правильно. Замените продукты быстрого приготовления простой в приготовлении едой, откажитесь от полуфабрикатов и попробуйте хотя бы чуть-чуть приблизиться к детсадовскому меню.

    Использовать продукты быстрого приготовления для детей можно лишь в том случае, если на упаковке написано «для детского питания». Во всех других случаях кормить детей фаст-фудом не следует: «быстрая еда» содержит трансжиры, огромное количество консервантов, а также всевозможных пищевых добавок: усилителей вкуса, стабилизаторов, эмульгаторов, структурирующих веществ и т. д. Возникающие от такой еды нарушения пищеварения переходят в хронические заболевания.

    Возьмем, к примеру, трансжиры. Эти твердые жиры впервые были получены в 1869 году при прохождении водорода через нагретое до высокой температуры растительное масло под давлением. При гидрогенизации происходит ломка и перекручивание молекул жирных кислот, в результате чего создаются «молекулы-уроды» – трансжиры, которые чрезвычайно токсичны, обладают свойством накапливаться в организме и вызывают тяжелые последствия: снижение иммунитета, атеросклероз, болезни сердца, рак, гормональные сбои (к примеру, ожирение).По данным многих исследований, чрезмерное употребление содержащихся в фаст-фуде трансжиров и сахара ведет к реальной химической зависимости, сходной с наркотической. Именно эти вещества придают блюдам фаст-фуда специфический вкус, который так нравится детям.

    Или возьмем глютамат, большое количество которого содержится в лапше быстрого приготовления, бульонных кубиках да и во всем фаст-фуде. На языке человека есть рецепторы, которые реагируют на глютамат. Натуральная глютаминовая кислота – основное «топливо» для мозга, которое повышает интеллект, уменьшает усталость, лечит депрессию. Это натуральный продукт, а искусственно полученный глютамат – токсин, возбуждающий нервную систему, химикат, который является причиной перевозбуждения клеток головного мозга, в результате чего они становятся совершенно неконтролируемыми. Глютамат может необратимо повредить растущие мозг и нервную систему.

    Страх перед новизной

    Еще одной причиной неприязни, испытываемой детьми к некоторым видам пищи, является генетически обусловленный страх перед чем-то новым, или неофобия. Категорическое нежелание малыша принимать новый продукт может быть не связано с тем, что ребенок считает, скажем, капусту невкусной, а конфеты вкусными. Неофобия – нормальный этап развития человека, который преодолевается в ходе взросления. Более того, неофобия скорее полезна, чем вредна. Именно страх перед новыми видами пищи спасает человечество от гибели из-за пищевых отравлений. Ведь при отсутствии подобного психологического барьера можно по незнанию отведать ядовитых грибов или ягод, а это неминуемо вызовет в лучшем случае сильное отравление. Психологи утверждают, что впервые у ребенка неофобия начинает проявляться приблизительно в возрасте 2-3 лет, то есть как раз тогда, когда малыш постепенно обретает самостоятельность в движениях и может выскользнуть из-под опеки родителей. Проходит же этот безотчетный генетический страх годам к пяти.

    Я это не люблю!

    Вкусовое восприятие у малыша формируется задолго до рождения. Примерно с пятого месяца беременности он чувствует запахи, которые попадают в околоплодные воды, и уже в этом возрасте у него есть рецепторы, покрывающие внутреннюю поверхность рта и носа и напрямую связанные с мозгом, где происходит деление вкусов на сладкие, соленые, кислые и горькие. У новорожденных вкусовые ощущения могут быть настолько остры, что малыши отказываются брать грудь, если мама перед кормлением ела какое-то новое необычное блюдо. Груднички отличают сладкое от горького, соленое от кислого.

    По мере взросления ребенка его вкус развивается и утончается. Сначала кроха делит продукты на две большие категории: то, что вкусно, и то, что невкусно. Постепенно вкус малыша развивается в соответствии с пищевыми и кулинарными привычками его семьи.

    Из-за незрелости вкусовых рецепторов дети предпочитают более яркие оттенки вкусов, которые могут показаться взрослым приторными.

    Прежде чем бить тревогу,
    вспомните, что чаще всего
    бывает у вас на обед или на
    ужин дома.

    Плохо, когда малыш с детства приучается к острой, соленой, пряной пище, привыкает к тому, что эти раздражители постоянно действуют на слизистую языка и полости рта. Потом обычных вкусовых ощущений уже не будет хватать. Когда он вырастет, ему будут требоваться все более сильные вкусовые раздражители. Как результат — всевозможные заболевания желудочно-кишечного тракта.

    Часто малыши отказываются от каких-то продуктов не случайно. Например, если ребенок не ест молочных продуктов, следует выяснить, нет ли у него непереносимости белков коровьего молока (пищевая аллергия) или молочного сахара – лактозы (лактазная недостаточность). Вкусовые пристрастия ребенка иногда физиологически оправданы и могут быть, в частности, связаны с дефицитом в его организме некоторых микроэлементов, например, железа.

    К 3-4 годам наступает консервативный период: ребенок выбирает из того, что успел попробовать, и довольно долго сохраняет верность этим блюдам. Поэтому чем с большим количеством блюд он познакомится перед началом посещения детского сада, тем быстрее он привыкнет к питанию в коллективе.

    Инф. mamka.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    E-mail:
    info@pannochka.net
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна.