• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Развитие в норме?
    Опубликовано: 2015-06-11 12:10:33

    Многих мам беспокоит развитие малыша, но они не всегда знают, у какого врача получить консультацию и когда это делать. Если вы чувствуете, что малыш немного отстает в развитии от общепринятых норм, проанализируйте всю историю его развития. Вспомните, как протекали беременность, роды, период раннего развития.

    Неудачный старт


    Если у вас были осложнения во время беременности или имела место родовая травма, значит, малыш нуждается в дополнительном внимании уже с первых дней жизни и его развитие нельзя пускать на самотек. Своевременно проведенный курс массажа, создание правильно организованной развивающей среды вносят существенный вклад в развитие крохи.

    Есть несколько признаков, которые говорят, что период беременности и родов не прошел без последствий: наличие кривошеи, частые срыгивания, беспричинная рвота, измененная форма головы, нарушения мышечного тонуса, отсутствие сосания, вялость. Если эти нарушения вовремя выявляются и проводится правильное лечение, то неприятных последствий можно избежать или свести их к минимуму. Кроме того, следует обращать внимание на то, как развивается малыш. Если ребенок на 1-2 месяца стал позже сидеть, вставать, самостоятельно ходить, гулить и лепетать, это должно вызвать настороженность. В таком случае необходимо незамедлительно обратиться к детскому неврологу.Чтобы врачу было легче понять вашу ситуацию, постарайтесь как можно точнее ответить на его вопросы. Держите в памяти все важные сведения о развитии малыша, даже если они кажутся незначительными.

    Тревожные симптомы


    Некоторые особенности развития крохи стоит доверить опытному глазу специалиста, но вот что вы сами можете оценить:

    4-6 месяцев. Следует беспокоиться, если:

    * Ребенок не реагирует на звуки, не поворачивает голову в сторону взрослого, не смотрит на лицо; крик невыразителен, отсутствует подготовительное кряхтенье перед криком, малыш не улыбается и не смеется; не формируется избирательное внимание к речи окружающих: прислушивание, замирание, эмоциональная реакция на ваш голос.

    7-10 месяцев. Следует беспокоиться, если:

    * Лепет отсутствует, малыш не проявляет интереса к предметам и не обследует их, не выполняет простые словесные команды (дай ручку, покажи у куклы глазки), не подражает игровым действиям (открывание коробочек, хлопанье в ладоши, махание ручкой и т.п.).

    12 месяцев.
    Следует беспокоиться, если:

    * Кроха не реагирует на свое имя; отмечается отсутствие простейших слов; существенно задерживается моторное развитие: ребенок не умеет сидеть, ползать, самостоятельно вставать; не умеет имитировать звуки и жесты; наблюдается общая апатия, отсутствие признаков неудовольствия при столкновении с незнакомыми людьми.

    1-3 года. Следует беспокоиться, если:

    * В течение длительного времени ребенок не подражает новым словам. Такая остановка может быть при нормальном развитии речи, но не более полугода после появления первых слов.
    * Слова сильно искажены, невнятны.
    * Ребенок не строит из накопленных слов предложений. Не появляются глаголы.
    * Ребенок строит предложения, но их грамматическое оформление грубо искажено, например: «Аня хочет нет» вместо «я не хочу».
    * В возрасте 3 лет не говорит о себе в первом лице, т.е. не пользуется местоимением «я».
    * Когда малыш говорит, кончик языка высовывается между зубами или чрезмерно текут слюнки.
    * Игры сводятся преимущественно к разрушительным действиям. Ребенок не понимает слово «нельзя», его сложно организовать.

    4-5 лет. Следует беспокоиться, если:

    * У ребенка ограничен бытовой словарь, он не может или затрудняется сгруппировать и назвать предметы одним обобщающим словом; затрудняется заменить слово синонимом: собака – пес, веселый – радостный и т.д. или подобрать к слову антоним: холодный – горячий, большой – маленький и т.д.
    * Ребенок не может связно рассказать о происходящих событиях, неправильно произносит звуки, искажает слоговую структуру слов (пропускает или переставляет слоги в словах).
    * Ребенок говорит на «своем» языке, и ему безразлично, понимают его окружающие или нет.

    5-6 лет. Следует беспокоиться, если:

    * Характерно неправильное произношение звуков, речь невнятна, слова не проговариваются полностью, нарушен грамматический строй речи, ребенок не умеет сформулировать мысль, рассуждать, рассказать о чем-нибудь.
    * Возникают специфические ошибки на письме: пропуск букв в словах, недописывание слов, замена одних букв другими, зеркальное написание букв.

    Визит к логопеду – когда? Если трехлетний малыш говорит лишь несколько самых простых слов, а врач поставил диагноз «задержка речевого развития» или «алалия», то, конечно, в таком случае рекомендуется незамедлительный визит к логопеду. В логопедические группы детских садов малышей принимают с 4 или 5 лет, а с 3-летним крохой можно обратиться к логопеду в поликлинике или к частнопрактикующему специалисту. Если в вашем районе есть реабилитационный центр или центр раннего развития, то и там могут оказать помощь. Ребенку, которому поставлен диагноз «задержка психоречевого развития», кроме логопеда потребуются развивающие занятия с дефектологом или детским психологом.

    Если поиск специалиста затягивается, начинайте действовать сами. Больше общайтесь с малышом, рассказывайте ему о том, что видите и делаете, включайте детскую музыку и учите малыша ритмично двигаться под нее. Позвольте крохе помочь вам выполнить хозяйственные дела, поощряйте его любознательность. Вместе рисуйте, лепите, клейте, не забывая комментировать ваши действия. Все это будет способствовать развитию малыша.

    При задержке речевого развития в 3,5-4 года целесообразно провести комплексное обследование головного мозга и шейного отдела позвоночника. Это позволит понять причину проблемы и провести лечение.

    Ультразвуковая допплерография (УЗДГ) позволяет оценить состояние кровотока в сосудах головы, особенности сосудистой сети, состояние венозного оттока от головного мозга.

    Электроэнцефалография (ЭЭГ) поможет оценить активность работы головного мозга, выявить очаги эпилептической активности и некоторые другие нежелательные явления. Это исследование безвредно и не имеет противопоказаний, занимает оно 15-20 минут.

    Благодаря сонографии головного мозга можно выявить контуры и определить размеры желудочков мозга, оценить состояние сосудистых сплетений, изучить борозды и извилины мозга, состояние его тканей. Нейросонография дает ответ на вопрос о наличии или отсутствии у ребенка гидроцефалии, кровоизлияний в тканях мозга; помогает разобраться в первопричине нарушений деятельности мозга.

    Отставание речевого развития может быть связано с нарушением слуха, поэтому рекомендуется сделать аудиограмму, получить консультации у отоларинголога и сурдолога.

    К логопеду целесообразно обращаться после проведения этих исследований. Дело в том, что наибольший эффект дают занятия с педагогом и медицинское воздействие, проведенные в комплексе. Участие родителей тоже играет огромную роль, не забывайте об этом.

    Инф. mamka.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    E-mail:
    info@pannochka.net
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна.