Введение в терапевтическую практику сначала кортикостероидов, а впоследствии цитостатиков заставило смотреть более оптимистично на лечебные возможности и при волчаночном поражении почек.
Новые пути для воздействия на активный волчаночный нефрит открыло введение в терапевтическую практику цитостатиков с их иммуно-депрессивпым и противовоспалительным действием: азотистых ипритов [эмбихии (мехлорзтамин), хлорамбуцил или лейкераи, циклофосфамид], антиметаболитов пуринового ряда (6-меркаптопурин и его аналоги — азатиоприп и имуран), антагонистов фолиевой кислоты (метотрексат). Именно при волчаночном нефрите с его очевидным иммунологическим механизмом возникновения эти средства оказались весьма действенными. Dubois первый применил цитостатики (мехлорэтамин и ТЭМ — триэтилеимеламин) для лечения 24 больных СКВ. Лучшие результаты достигнуты у больных с нефротическим синдромом. Kellum и Haserick опубликовали результаты лечения цитостатиками большой группы больных волчаночным нефритом. Средняя продолжительность жизни 42 больных, получавших мехлорэтамин (эмбихин), составила 42 месяца, в контрольной группе (больные, получавшие стероидные гормоны) — 34 месяца. При тяжелом поражении почек продолжительность жизни была соответственно 40 и 16 месяцев (со смертностью 32 и 59%).
Назначали цитостатики 42 больным волчаночным нефритом. Чаще применялись антиметаболиты пуринов (6-меркаптопурин, азатиоприн, имуран), реже — алкилирующие вещества (лейкеран). Лечение 6-меркаптопурином и его аналогами начинали с дозы 2—3 мг/кг веса (150— 200 мг в сутки) с последующим снижением дозы при развитии лейкопении. Начальная доза лейкераиа составляла 0,2—0,3 мг/кг (12,5—20 мг в сутки). Во всех случаях цитостатики назначались в сочетании с кортикостероидами.