С учетом литературных данных о неэффективности кратковременного применения цитостатиков анализ результатов лечения проведен лишь у 31 больного, получавшего цитостатики более месяца (максимальный срок лечения 19 месяцев): у 25 больных с волчаночным нефротическим синдромом, у 5 — с хроническим нефритом без нефротического синдрома, у 1 — с латентным нефритом. Биопсия почки, проведенная до лечения 18 больным, выявила у 13 активный волчаночный нефрит (очаговый или диффузный), у 2 — мембранозный и у 3 — мембранозно-пролиферативный и фибропластический гломерулонефрит.
У 8 больных (в том числе у 6 с нефротическим синдромом) после длительного лечения достигнута ремиссия почечного процесса — исчезновение отеков, исчезновение или снижение до минимальных цифр протеинурии, нормализация мочевого осадка, исчезновение диспротеинемии, снижение артериального давления. У 13 больных (из них 8 с нефротическим синдромом) отмечено улучшение.
В наблюдениях среди 42 больных, леченных цитостатиками, у 3 развилась панцитопения (2 из них погибли), у 6 — лейкопения, у 12 — анемия, у 3 — тромбоцитопеиия. У 13 больных наблюдалась необычная реакция в виде гипертромбоцитоза (подобные наблюдения описаны в литературе при лечении лейкемий винбластином). В 7 случаях лечение осложнилось присоединением кокковой инфекции, в 4 — герпетической. У 19 больных отмечены диспепсические явления.
Показаниями к назначению цитостатиков следует считать: а) волчаночный нефротический синдром; б) хронический волчаночный нефрит без нефротического синдрома, пе уступающий терапии большими дозами кортикостероидов; в) любая форма волчаночной нефропатии при наличии противопоказаний к лечению глюкокортикоидами или в случае необходимости быстрого снижен и я их дозы в связи с развитием осложнений.