• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Мышам вернули возможность различать запахи
    Опубликовано: 2015-07-29 20:10:43

    Ученым из Америки удалось восстановить обоняние мышам, страдающим от врожденной аносмии (неспособность различать запахи). Они надеются, что этот метод в будущем может помочь людям, которые страдают аносмией и другими заболеваниями, - сообщает Nature Medicine, основываясь на результаты исследований.

    Ученые медицинской школы Университета Мичигана разгадали процесс развития аносмии на уровне клеток. Им стало известно, что при врожденном генетическом дефекте нарушается целостность белка IFT88, что провоцирует нехватку ресничек в слизистой оболочке носовой полости. На кончиках этих ресничек расположены рецепторы обоняния. При дисфункции ресничек мыши теряют способность различия запахов, этим самым снижается масса тела и продолжительность жизни.

    В исследованиях участвовали мыши с врожденным генетическим дефектом белка IFT88. Ученые видоизменили вирус обыкновенной простуды, встроив в него недостающею последовательность ДНК для синтеза IFT88. Введенный мышам вирус успешно поразил их клетки. В итоге было обнаружено, что проводимость сигналов по нейронам стала намного лучше, а это повлекло за собой рост количества клеточных ресничек. Через 14 дней после введения вируса мыши увеличили массу своего тела на 60%, что свидетельствует о возвращение аппетита. Для подтверждения доказательств на обонятельный орган мышей воздействовали амилацетатом (амиловый эфир уксусной кислоты, обладающий специфическим запахом), что привело обонятельные нейроны в правильное возбуждение.

    Ученые заметили, что генетический недостаток белка IFT88, может привести к уменьшению количества ресничек в клетках носовой полости, а также и на поверхностях остальных органов. Это может привести к развитию таких заболеваний как пигментная дегенерация сетчатки, поликистозная нефропатия, синдром Барде-Бидля и т.д. Врачи надеются, что этот метод терапии аносмии, проведенном на генетическом уровне  на мышах способен помочь и людям подверженным этой врожденной патологии. Но для адаптации этого метода необходимо несколько лет тщательных исследований.

    Инф. globalscience.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".