13 дней пребывания в открытом космосе вполне достаточно для изменений, которые могут произойти в структуре глаза и экспрессии генов.
К таким выводам пришли специалисты из Космического Центра Джонсона, НАСА, а также двух других научных институтов.
В эксперименте ученые подвергали мышей таким негативным факторам, как низкая гравитация, облучение и различные окислительные повреждения. Данное исследование является первым, в ходе которого была изучена связанная со зрением генная экспрессия и поведение клеток организма после космического полета.
«Нами было обнаружено множество изменений, произошедших в экспрессии генов, помогающим клеткам справиться с оксидативным стрессом в глазной сетчатке, которые, возможно, порождены лучевой нагрузкой», - отметила руководитель исследования Патриция Шевез-Барриос (Patricia Chévez-Barrios).
«Часть функций была восстановлена в определенной степени по возвращении на Землю. Также нами были замечены необратимые изменения, которые произошли в зрительных нервах. Они сопоставимы с повреждениями механического типа. Помимо того, были выявлены изменения в экспрессии репарации поврежденной ДНК генов и апоптотических путей, способствующих разрушению навсегда поврежденных клеток».
Исследование, проведенное учеными, сравнительно небольшое. В нем было задействовано 18 мышей, разделенных на 9 групп с разными условиями. Поскольку пространство на орбитальных миссиях, как известно, ограничено.
«Мы думаем, что эти результаты достоверны. Наши убеждения основаны на результатах более ранних исследований, направленных на изучение структурных изменений и вред, который был нанесен окислительным стрессом астронавтам, вернувшимся на Землю. Однако для полного подтверждения результатов нужны дополнительные эксперименты», - добавила Шевез-Барриос.
Инф. newsland.com