• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Гепатит С и беременность
    Опубликовано: 2015-12-20 10:10:53

    Скрининг беременных на ранних сроках или же обследование перед наступлением беременности часто приносят неприятные сюрпризы. Таким сюрпризом со знаком минус является положительный результат на гепатит С

    Беременность не является обостряющим фактором течения ХГС. Наоборот, уровень АЛТ часто снижается до нормы в последних триместрах беременности и печень женщины не повреждается. Следует отметить повышение в третьем триместре уровня виремии. Иммунологическая перестройка и высокий уровень половых гормонов как бы консервируют болезнь. В полном объеме она возвращается через 6-8 месяцев после родов.

    Лечение гепатита С во время беременности не проводится, так как препараты могут повредить ребенку. Передаться гепатит С малышу от матери может двумя способами: во время родов или при грудном вскармливании. Риск инфицирования во время родов от крови матери при прохождении родовых путей хоть и возможен, но очень небольшой. Антитела в крови ребенка, полученные через плаценту, будут сохраняться в организме ребенка на протяжении года или полутора лет. Это нужно обязательно учитывать при диагностике.

    Симптомы и диагностика

    Диагностируют наличие гепатита С с помощью анализа крови. Это самый действенный способ. Симптоматика может быть очень слабой и почти незаметной. В ряде случаев она воспринимается как признак другого заболевания. Однако, вирус гепатита С очень опасен и часто приводит к раку печени или циррозу.

    Симптомы первичного заражения гепатитом С очень сходны с симптомами гриппа: усталость, общее недомогание. Желтуха бывает крайне редко. Хронический гепатит дает размытую симптоматику, которая включает в себя следующее:

    - будущая мама постоянно чувствует себя очень уставшей,

    - болят мышцы,

    - тошнит,

    - переживание тревоги и депрессия,

    - появляются боли в области печени,

    - снижается концентрация внимания, ухудшается память.

    Если беременная подозревает у себя гепатит С или точно знает, что он у нее есть, необходимо об этом сообщить врачу. В таком случае, врач примет надлежащие меры для правильного сопровождения беременности и защиты ребенка.

    Негативные последствия

    Наличие специальных скрининговых исследований беременных на гепатит С показывают насколько эта проблема важна и актуальна для здравоохранения. «Вертикальный» путь передачи этой болезни (ВГС) является зоной особого внимания здравоохранения. Средние показатели диагностирования вируса у беременных – 1%. В разных географических зонах он варьируется от 0,5% до 2,4%. У 60% беременных с положительным результатом на гепатит С вирус размножается, у них наблюдается РНК ВГС.

    Последние исследования показали, что в целом гепатит С не оказывает сильного влияния на течение беременности и даже «затухает» во время вынашивания плода. Анализ крови часто показывает снижение уровня сывороточных трансаминаз. Ребенок обычно развивается нормально, но при хронических формах болезни возрастает риск задержки развития и недонашивания.

    Лечение

    Антивирусную терапию при гепатите С не проводят. Этот вопрос еще требует детального и качественного изучения. Теоретически введение антивирусных препаратов должно снизить вероятность вертикального заражения вирусом. Интеферон, также как и рибавирин ранее не использовали для лечения беременных. В то же время для лечения такой болезни как хронический миелогенный лейкоз, беременным женщинам вводят а-интерферон. Никакого негативного воздействия на развитие плода от применения этого препарат не наблюдалось. Исходя из этого, при лечении беременных с диагнозом гепатита С, которые имеют высокий титр вируса, использование а-интерферона выглядит возможным.

    Профилактика

    Если беременность планируется заранее нужно сделать анализ на наличие гепатита С до ее наступления. Обследование крови беременной на наличие вируса производится на первых строках и на 32 неделе. Чтобы обезопасить малыша от заражения гепатитом С прививка делается в первые сутки после родов. Внутримышечно вводят вакцину, а также гипериммунный гамма-глобулин. Такая же инъекция повторяется через месяц.

    Инф. maiden.com.ua



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".