• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Лечебное питание
    Опубликовано: 2016-03-14 10:10:38

    Эта диета называется еще противоатеросклеротической. Показана больным, страдающим от атеросклероза сердечных сосудов, сосудов головного мозга, периферических сосудов и др. Также показаниями для назначения этой диеты могут быть различные заболевания сердечно-сосудистой системы и других органов, развившиеся на фоне атеросклероза. Эту диету назначают и больным после перенесенных инфаркта миокарда и инсульта.


    Цель назначения диеты № 10с - предупредить развитие атеросклероза или задержать развитие атеросклеротического процесса; создать в организме условия, способствующие улучшению процессов обмена веществ, - главным образом, жирового и углеводного обменов. Диета препятствует развитию расстройств кровообращения, нормализует свертываемость крови, благоприятно сказывается на течении нервных процессов в организме и т.д.
    При этой диете в рационе ограничиваются белки, жиры и в некоторой степени углеводы (80-100 г - белков, 65-80 г - жиров, 300-350 г углеводов; общая калорийность - около 2500 ккал).
    Максимально ограничиваются продукты, содержащие холестерин, жирные кислоты и витамин D. При этом в пищевом рационе увеличивается количество продуктов, являющихся источником клетчатки. Диета обогащается растительными маслами, витаминами С, Р, группы В и такими минеральными веществами, как соли калия, магния.
    Количество поваренной соли ограничивается 3-5 г в сутки, а количество потребляемой свободной жидкости не должно превышать 1 л. Пищу больной принимает понемногу, но 6 раз в день. Температура пищи - не слишком высокая и не чересчур низкая.
    Рекомендуемые продукты и блюда. Хлеб пшеничный и ржаной грубого помола, вчерашней выпечки, без соли; хлеб подсушенный; хлеб отрубной; сухари, сухое печенье.
    Супы готовятся вегетарианские - крупяные, молочные, фруктовые.
    Для приготовления мясных блюд подходят только нежирные сорта мяса, птицы, рыбы. Все в вареном, паровом или запеченном виде. Субпродукты (печенка, почки и пр.) исключаются.
    В качестве гарнира используются различные рассыпчатые каши, запеканки, пудинги, а также разнообразные овощи в свежем протертом виде, в виде салатов, в вареном, тушеном, запеченном виде и т.д. Это такие овощи, как тыква, кабачки, белокочанная капуста, цветная капуста, огурцы, помидоры, морковь, картофель, свекла и др. Зелень укропа и петрушки. Бобовые. Регулярно на столе должна присутствовать морская капуста. Изредка можно подавать на гарнир блюда из макаронных изделий.
    Хотя яичный желток содержит много холестерина, не следует совершенно отказываться от потребления яиц; можно включать в меню 2-3 яйца в неделю (всмятку); разнообразить меню можно паровым омлетом из яичного белка.
    Допускается употребление молока в натуральном виде и в различных блюдах (супы, каши и др.). Молочные продукты: ацидофилин, простокваша, кефир, свежеприготовленный творог, несоленые и неострые сыры.
    В рацион диеты №10с можно включать любые фрукты и ягоды (свежие, в виде соков, сушеные, в компотах); варенье и мед ограничиваются до 50 г в сутки.
    Из напитков в меню включаются: отвар плодов шиповника, некрепкий черный байховый чай с молоком, 2-3 раза в неделю -кофейный напиток с молоком, квас; газированные напитки - в ограниченном количестве.
    При приготовлении пищи может быть использовано в небольшом количестве сливочное масло; рекомендуется более широкое использование растительных масел - и для приготовления пищи, и в качестве добавки в готовые блюда; лучше использовать нерафинированные растительные масла.
    Из рациона диеты №10с исключаются жирное мясо, жирная рыба, крепкие мясные и рыбные бульоны, печенка, почки, мозги, сердце, сало, икра, шпинат, щавель.
    При приготовлении блюд нельзя использовать специи и пряности.
    Из рациона питания исключаются шоколад, какао, сливочное мороженое. Требуют исключения и любые алкогольные напитки

    Инф. health.sumy.ua



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".