30—40-летние в основном отвергают жесткую, основанную на традиции родительскую власть, которую они испытали на себе во времена детства.
Став родителями, они разрываются между своими юношескими идеалами безграничной свободы и своей реальной ролью воспитателей. Однако ограничивать и наказывать надо.
Но как наказывать тех, кого мы любим?
Одни эксперты осуждают любые телесные наказания, другие одобряют шлепки по рукам в возрасте до трех лет. В любом случае каждая семья придумывает собственную стратегию.
У каждого свои методы: одни лишают сладкого, другие запрещают смотреть телевизор или не покупают подросткам фирменные вещи — неизменный предмет их вожделения. Но чувство бессилия все же остается.
Современным родителям выпала на долю непростая задача — изобрести, нащупать и утвердить новые авторитеты. Для этого нам нужно понять, на каких жизненных позициях стоим мы сами, «именем кого и чего» говорим со своими детьми. Нам предстоит найти такие ценности, которые объединят наши слова и поступки; разобраться в своей собственной истории, чтобы понять, что из своего багажа мы отвергаем, а что хотим передать дальше.
Размышляя об этом, мы сможем понять причины наших трудностей в роли воспитателей: почему мы так переживаем, отказывая в чем-то нашим отпрыскам? Может быть, мы не умеем разумно ограничивать не их, а себя?
Посылом для такой кропотливой работы над собой послужат сомнения, типичные для времени и общества, в котором мы живем.
Именно они помогут нам стать взрослыми в полном смысле этого слова, а значит, найти верный способ воспитания детей, которых мы очень любим.