• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Облепиха – красота и польза
    Опубликовано: 2016-07-19 18:10:54

    В особых представлениях облепиха не нуждается. В природе известно три рода и 45 видов этого растения. Наиболее распространенная облепиха крушиновидная. Растет она в поймах и по берегам озер, рек, часто образует труднопроходимые заросли. Встречается в Украине, Беларуси, Молдове, в горных районах Кавказа, в Казахстане и Средней Азии, Забайкалье и Южной Сибири, европейской части России, Гималаях, Монголии, Западной Европе.

    Чаще всего облепиха выглядит как крупный колючий кустарник или в виде дерева высотой более шести метров. Облепиха довольно скромно выглядит внешне. На молодых веточках кора серебристо-серая, а на старых – бурая или темно-серая, покрыта непривлекательными колючками. Листья у облепихи блестящие, завернуты гладкими краями, сверху они зелено-серые, а снизу - серебристо-белые, поэтому в целом вся крона имеет сизую окраску. Цветки у облепихи абсолютно неприметные, мелкие и желтоватые.

    Облепиха является двудомным растением. Различить женскую и мужскую особи можно только на 5-м или 6-м году жизни, когда облепиха вступит в пору плодоношения. В сентябре-октябре, когда созревают плоды, облепиха необычайно красива, когда каждая веточка источает, как янтарь, свет и теплоту от ярких ягод, облепивших ее ветки. Плоды у облепихи - округлые сочные костянки оранжевого или ярко желтого цвета, плотно сидящие на ветках между колючками.

    Что касается полезности, то облепиха представляет собой универсальный «продукт безотходного производства», поскольку используются и ее плоды, и листья, и семена, и кора, и цветки. Однако самым главным «достоянием» облепихи, безусловно, являются ее плоды. В них содержатся органические кислоты, жирное масло, сахар, витамины группы B, Р, E, C, каротин, фолиевая кислота, микроэлементы, дубильные вещества, флавоноиды и пигменты. Непосредственно в масле облепихи присутствуют каротиноиды, токоферолы, витамины K, B1, B2, B6, стерины, сигма и бета стерины, жирные органические кислоты (олеиновая, линолевая и др.), а также фитонциды.

    По количеству аскорбиновой кислоты облепиха превосходит многие ягодные и плодовые культуры и занимает среди них первое место по содержанию витамина E.

    В народной медицине плоды облепихи применяют в самых разных направлениях: в виде отвара, настоя, сиропа, сока, настойки, масла. Это прекрасное болеутоляющее, ранозаживляющее и поливитаминное средство.

    Инф. happywoman.com.ua



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".