• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Квасом из бочки можно отравиться
    Опубликовано: 2016-09-05 18:10:19

    В жару квас незаменим! Бочки с разливным квасом можно встретить на каждом углу. Но из всех ли можно пить? Оказывается, только в одном Шевченковском районе в этом году три предпринимателя были наказаны за нарушение правил содержания бочек. «БЛИК» решил разобраться в происходящем и обратился за разъяснениями к Михаилу Мельниченко, главному государственному санврачу Шевченковского района.

    Есть ли какие-то требования к бочкам с квасом? – Они изготавливаются из специальных металлов: алюминия или пищевого металла. И благодаря этому не нагреваются и сохраняют температуру – 10–12 градусов. Требования к изотермическим емкостям предусмотрены технологическими условиями завода производителя. Розливом занимается завод «Росинка».

    Кто сейчас занимается реализацией кваса? – Предприниматели. Их в Киеве около 200. И самостоятельные торговые предприятия, их где-то 73. Места закрепляются по решению сессии райсовета. По нему предприниматели и получают разрешение санэпидстанции на установку бочек. На каждую выдается свой санитарный паспорт.

    Существуют ли какие-то правила для предпринимателей, занимающихся реализацией кваса? – Продавец должен иметь санитарный паспорт на бочку, медицинскую книжку о состоянии своего здоровья, сертификат продаваемой продукции, с указанной датой, когда залили квас, и конечным сроком его реализации. Также у продавца должно быть разрешение райадминистрации на место, где он сможет реализовывать квас. А все торговые точки обязаны подключать к канализации и водопроводной системе. Если какие-то из этих требований не выполняются, продавца штрафуют. Сумма штрафов колеблется от 102 до 425 гривен. Нарушение повторяется два раза – отбираем санитарный паспорт и не даем больше «добро» на продажу.

    А как происходит процесс заправки бочки квасом? – Привозят ее на завод. Там проверяют наличие пломбы. Если предприниматель приехал впервые, то показывает бочку и документы на нее, едет на мойку и дезинфекцию. Процесс контролируют специалисты. После этого проверяют, сухая ли бочка и заправляют ее. Потом опломбируют крышки и закрывают на замок. После этого водитель отвозит бочку к месту продажи. Срок реализации кваса – 72 часа. Если все содержимое за это время не продали, квас все равно должны на заводе вылить. А бочку продезинфицировать.

    Выходит, если квас простоит более трех суток в бочке, его пить нельзя? – Да. Перебродивший, кислый квас, хранящийся в теплых условиях, опасен. В нем содержатся микроорганизмы, которые вследствие брожения накапливаются и могут привести к пищевому отравлению.

    vkurse.ua



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".