• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Установлены причины резистентности тромбов к аспирину у некоторых людей
    Опубликовано: 2016-09-08 08:10:41

    Свойство аспирина «разжижать» кровь хорошо известны, что позволяет использовать это дешевое лекарство для профилактики образования тромбов. Однако это препарат подходит не всем: некоторые люди проявляют устойчивость к аспирину, для них прием этого препарата не снижает риск тромбообразования.

    Испанские исследователи сердечнососудистых заболеваний, возглавляемые Карлосом Макая (Carlos Macaya) из Больницы Святого Карлоса (Мадрид) связывают резистентность к аспирину с белком, связывающим витамин D.

    Аспирин предотвращает агрегацию тромбоцитов. Лекарство блокирует синтез тромбоксана А2 (thromboxane A2), активирующего образование тромбоцитов. Синтез тромбоксана А2 блокируется за счет неконкурентного ингибирования фермента циклооксигеназы (COX-1).

    У пациентов с резистентностью к аспирину активность COX-1 не блокируется, хотя причины этого явления до настоящего времени были не ясны. Считалось, что у аспирин-резистентных пациентов присутствуют мутации гена, отвечающего за COX-1.

    Исследователи из Испании изучили 19 аспирин-чувствительных и 19 аспирин-резистентных пациентов, болеющих острой ишемической болезнью сердца. Для изучения различия в белковом составе сыворотки крови обоих групп испытуемых была применена методика количественной протеомики.

    Группа Макая обнаружила, что сыворотка крови аспирин-резистентных содержит повышенный уровень белков, связывающих витамин D [vitamin D-binding protein (DBP)]. Культивация этого белка в крови здоровых испытуемых-добровольцев приводила к существенному понижению эффекта ингибирования аспирином образования тромбоксана А2.

    Испанские исследователи говорят, что полученные результаты позволяют предложить новый механизм резистентности к аспирину. По их мнению, DBP должен понижать сродство аспирина к активному центру COX-1 или DBP может связываться с цитоскелетными белками тромбоцитов, делая их активный центр менее доступным к действию аспирина.

    vkurse.ua



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".