• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Первая помощь при отравлении
    Опубликовано: 2016-09-19 18:10:06

    Отравление – повреждение организма, возникающее в ответ на проглатывание, вдыхание, прямой контакт с кожей или слизистыми токсического вещества. Отравления рассматривают как химическую травму, развивающуюся вследствие внедрения в организм чужеродного хим. вещества в токсической дозе.

    Острые отравления занимают четвертое место среди всех несчастных случаев (после уличной травмы, ожога, утопления). В подавляющем большинстве случаев (92%) отмечаются бытовые отравления, которые можно разделить на алкогольные интоксикации, несчастные случаи в быту и суицидальные отравления, предпринятые умышленно с целью самоубийства психически неуравновешенными людьми.

    Оказание первой помощи при отравлениях преследует следующие цели:

    а) определение ядовитого вещества;

    б) немедленное выведение яда из организма;

    в) обезвреживание яда при помощи противоядий;

    г) поддержание основных жизненных функций организма.

    Всякое отравление требует вызова «скорой помощи» или по крайней мере врача или иного медицинского работника, который сможет оказать адекватную помощь при этом непростом виде травмы.

    Описаны примерно 500 отравляющих веществ. Типизация отравлений сложна и запутана, поэтому приведем лишь одну из существующих классификаций:

     — отравление едкими ядами (повреждающие вещества: кислоты, щелочи);

     — отравление деструктивными ядами (ртуть, мышьяк);

     — отравление ядами крови (угарный газ).

    Отравления, которые преимущественно вызывают поражение нервной системы:

     — парализующие (ФОС, синильная кислота);

     — угнетающие (наркотические, снотворные, медикаментозные, алкоголь).

    Пищевые отравления (бактериальные: микробы, токсины — и небактериальные: продукты растительного и животного происхождения).

    Отравление едкими ядами. Химические ожоги

    Для едких ядов характерно быстрое взаимодействие с тканями, которое сопровождается раздражающим, некротизирующим и расплавляющим эффектом.

    Это травмы, которые называют «химические ожоги». Болевые раздражения, возникающие вследствие химического ожога, могут вызывать шок и быструю смерть.

    Первая помощь при химических ожогах зависит от типа едкого химического соединения. Например, при попадании на кожу негашеной извести запрещается промывать водой пораженный участок. Негашеная известь вступает с водой в бурную химическую реакцию с выделением тепла, что может дополнительно травмировать – вызвать ожог тканей. Для удаления негашеной извести рекомендуется использовать растительное масло. При попадании кислоты в глаза, тем более кислоты концентрированной, запрещается использование раствора щелочи для нейтрализации кислоты. Также по причине возможной бурной химической реакции с выделением тепла. Химические ожоги промывают водой и накладывают асептическую повязку.

    Отравление кровяными ядами

    Эта группа ядов, попадая в кровь, разрушает эритроциты (гемолитические яды: грибы, змеиный яд) или блокирует гемоглобин, переводя его в нерабочее состояние (угарный газ).

    Отравление угарным газом

    Угарный газ или моноксид углерода – продукт неполного сгорания органических веществ. Отравление этим бесцветным и не имеющим запаха газообразным веществом является одним из наиболее распространенных видов токсических поражений. Угарный газ образуется практически во всех видах горения – при сжигании топлива на электростанциях и теплостанциях, при горении костра и газовой плиты, при курении. Угарный газ образуется в жилом помещении чаще всего при оставлении в печах недогоревшего топлива (уголь, дрова и др.) и преждевременном закрывании тяги печи (заслонки дымоходов). Значительное число случаев отравления угарным газом связано с вдыханием выхлопов двигателей автомобилей, работающих в плохо проветриваемых
    помещениях.

    Признаки отравления: тяжесть и боль в голове, шум в ушах, головокружение. При сильных отравлениях – потеря сознания, судороги. Лицо бледнеет, сознание угасает, наступает кома. Эти последствия развиваются в течение нескольких часов, и, если пострадавший не спасен, наступает смерть от паралича дыхания. Если помощь оказана, то бессознательное состояние быстро проходит на свежем воздухе: появляется пульс, сохраняется лишь потеря памяти о происшедшем.

    Первая помощь пострадавшему: немедленно вынести на свежий воздух, расстегнуть одежду, облить грудь, голову и лицо холодной водой. Подносить к носу платок, слегка смоченный нашатырным спиртом. Когда пострадавший придет в сознание, дать ему крепкого чая. Держать на воздухе продолжительное время, даже если угар прошел.

    При отсутствии сердечной деятельности и дыхания – сердечно-легочная реанимация

    vkurse.ua



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    E-mail:
    info@pannochka.net
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна.