Зуб мудрости ничем не отличается от всех остальных, если он прорезался и участвует в жевании. Разве что, строение корней и форма корневых каналов может быть очень замысловатой, но этим хорошего стоматолога не напугаешь. Сложности возникают в том случае, если восьмерка расположена неправильно или не может найти себе места. Попробуем разобраться, почему такое часто происходит именно с этим зубом.
В природе нет ничего лишнего?
Казалось бы, если есть зуб, должно быть и место, но на деле выходит иначе. Дело в том, что ширина коронки – величина, генетически детерминированная, а вот размер челюсти зависит как от родительских генов, так и от характера питания. Стимулирует рост кости повышенная нагрузка, пережевывание жесткой пищи. Изначально человек не подвергал свою еду столь тщательной механической и термической обработке, энергозатраты были выше, есть приходилось больше и жевать интенсивнее. В результате челюстные кости вырастали до максимально возможного размера, и места хватало для всех зубов.
Размеры наших челюстей гораздо меньше, чем у наших предков, потому что пища мягче и едим меньше, а размеры зубов не изменились. Третий моляр закладывается и прорезывается последним, поэтому на его долю и достаются все неудобства. Именно из-за дефицита места он зачастую располагается неправильно и не может прорезаться, причиняя неудобства своему владельцу.
С годами таких пациентов становится все больше и больше. Именно поэтому в некоторых странах профилактическое удаление зуба мудрости включено в стоимость страховки и считается обязательным. Разумеется, экономически такой подход оправдан, а вот для пациента это не всегда хорошо. Попробуем разобраться, в каких случаях зуб мудрости может быть полезен, а в каких сохранять его бессмысленно и даже вредно.
Третий не лишний, а запасной
Зуб мудрости можно и нужно сохранять в том случае, если:
он полностью прорезался, находится в зубной дуге и участвует в акте жевания, даже если он поражен кариесом. В этом случае, он ничем не отличается от любого другого зуба. Лечение кариеса или пульпита проводится по стандартной методике. прорезавшаяся не полностью, но расположенная вертикально восьмерка при условии, что на челюсти имеется достаточно места, также имеет полное право на жизнь. Болезненные ощущения в этом случае, чаще всего, связаны с тем, что коронка зуба, пройдя через кость, не может прорезаться через слизистую оболочку. Над зубом образуется подобие капюшона, чтобы облегчить прорезывание, выполняется его иссечение. Сама процедура легко переносится под местной анестезией, а вот заживление раны обычно болезненно. Но ради здорового зуба стоит и потерпеть. если первый или второй моляр разрушен настолько, что в ближайшее время может потребоваться его удаление, а возраст пациента не превышает 24 лет. В этом случае можно и нужно сохранять восьмерку даже, если места для ее прорезывания недостаточно. После удаления разрушенного зуба она сможет занять его место, самостоятельно или, что чаще, с помощью ортодонта. Не стоит удалять непрорезавшиеся зубы мудрости после 40 лет, если они не причиняют никакого беспокойства. Само удаление может быть проблематичным, а вероятность того, что зуб активизируется и причинит неудобства, минимальна.