В Университете Нью-Йорка было проведено новое исследование. Элизабет Фелпс, его организатор, сосредоточила свой интерес на возможностях человека проконтролировать свои эмоции в то время, когда он находится в стрессовом состоянии. Ученый строила свои гипотезы, исходя из знания о том, что ежедневные пусть и мелкие стрессы негативно отражаются на умении человека регулировать эмоции.
Эксперимент заключался в том, что 78 добровольцам было предложено опустить руки либо в холодную (что порождает определенный дискомфорт, некое напряжение и определенно стресс), либо в теплую воду. Этому предшествовала демонстрация картинок с изображением пауков и змей, некоторые из которых сопровождались коротким разрядом электрошока. Так было сформировано ощущение страха. В следующий раз участники эксперимента увидели картинки, уже погрузив руки в воду, и сейчас они должны были овладеть собственными эмоциями.
Оказалось, что тем, кто держал руки в теплой воде, это удалось с меньшими усилиями, а те, кто переживал состояние стресса, погрузив руки в холодную воду, были более напряжены и подвергались страху.
Фелпс, комментируя результаты, отметила, что для регулирования эмоций у человека активируется префронтальная кора головного мозга, чувствительная к стрессу. Если человек будет закален стрессовыми ситуациями, если научиться совладать с собой во время таковых, префронтальная кора будет менее задействована и контроль над эмоциями будет более совершенен. Терапия, направленная на борьбу с социальной тревожностью и тому подобными психическими расстройствами, по мнению ученого, малоэффективна, когда в жизни присутствует стресс. В этом случае гораздо действеннее изменить свое отношение к источнику стресса, а в результате поменяется и степень контроля эмоций. Подтверждением тому может быть и различное мировосприятие пессимистами и оптимистами.
vkurse.ua