• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Как избежать пищевого отравления: опасные продукты и первая помощь
    Опубликовано: 2017-05-30 12:37:51

    Если после приема пищи появляется боль в животе, тошнота, рвота, понос – это признаки пищевого отравления.  Отравление вызывает инфекция, которая попадает в организм вместе с продуктами питания. Часто мы сами виноваты в этом: забываем помыть руки перед едой, плохо моем овощи и фрукты, неправильно храним и термически обрабатываем продукты. В жаркую погоду риск пищевых отравлений резко увеличивается: поэтому важно соблюдать правила профилактики и уметь оказать первую помощь в случае пищевого отравления.

    Почему происходит пищевое отравление и как его распознать
    Стать «жертвой» пищевого отравления может каждый из нас. Отравиться можно в кафе или ресторане, в гостях или дома, приготовленной собственноручно пищей.  Достаточно лишь съесть испортившиеся продукты или недостаточно хорошо их обработать. Пренебрежение правилами гигиены также часто становится причиной пищевого отравления. Попавшие вместе с едой в организм бактерии, токсины или яд могут привести как к легкому отравлению, так и к серьезному обезвоживанию организма и нарушениям в работе внутренних органов. Чем быстрее оказана помощь при отравлении, тем меньше негативных последствий для здоровья.

    Отравление некачественной едой проявится через 2-4 часа после ее употребления: появится тошнота, рвота, боль в желудке, понос и прочие признаки интоксикации. Отравление грибами, ягодами или растениями проявляются в среднем через 4-12 часов. При признаках сильной токсикоинфекции:
    сильной многократной рвоте и многократном поносе
    резком повышении температуры тела, головной боли, учащенном дыхании
    резкой слабости и бледности кожи вплоть до синюшного оттенка,
    пострадавшего нужно срочно госпитализировать. Даже легкая степень интоксикации пи неправильно оказанной помощи или самолечении дома может привести в дальнейшем к осложнениям и развитию хронических заболеваний органов пищеварения. Поэтому лечить пищевое отравление следует под наблюдением врача.
    Первая помощь при пищевых отравлениях
    Рвота при пищевых отравлениях – это защитная реакция организма на попадание инфекции. Поэтому назначать самому себе и принимать противорвотные препараты нельзя! Наоборот, рвота поможет очистить организм от попавших в него микробов или токсинов, поэтому при пищевом отравлении нужно промыть желудок. Пострадавшему следует пить прохладную кипяченую воду, пока в рвотные массы не перестанут содержать остатки пищи: то есть прекратить промывание следует тогда, когда человека рвет уже только чистой водой. 

    Если рвоты нет, то ее следует вызвать, надавив на корень языка. Однако если рвоты нет, но человек находится в полуобморочном состоянии или потерял сознание, то вызывать рвоту нельзя – он может захлебнуться рвотными массами. В таких случаях, а также маленьким детям до 2-х лет и людям с болезнями сердца промывать желудок должен только медицинский работник!

    После прекращения рвоты нужно принять энтеросорбент: это может быть «классический» активированный уголь или другой, более современный препарат. Сорбенты помогают «связать» и вывести токсины и бактерии из организма. Даже после прекращения рвоты необходимо употреблять много жидкости для восстановления водного баланса в организме. Лучше всего подойдет щелочная минеральная вода без газа или специальные препараты для регидрации (восполнения жидкости). 
    Как избежать пищевого отравления: меры профилактики
    Чтобы избежать пищевых отравлений, необходимо тщательно соблюдать гигиену – мыть руки с мылом после посещения туалета, возвращения с улицы, перед едой; правильно мыть, хранить и готовить продукты, не приобретать продукты на стихийных рынках. Наиболее часто к пищевым отравлениям приводят бактерии сальмонеллы и стафилококка. Вот список продуктов, которые данные организмы «любят» больше всего:
    мясные продукты: колбасы, сосиски, блюда из фарша, паштеты и т.д.
    яйца
    молочные продукты и молоко
    кондитерские изделия с кремом: торты, пирожные и т.д.
    плохо вымытые фрукты и овощи
    салаты с майонезом
    морепродукты.
    zdorov-info.com.ua



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".