Самый страшный сон для любой мамы – это тот, в котором ее ребенок подвергается насилию со стороны преступника.
Чуть ли не ежедневно в ленте новостей вы читаете о том, как детей крадут, убивают, насилуют. К сожалению, это наша действительность, в которой приходится жить. Что и как говорить своему ребенку, чтобы он не стал очередной жертвой преступника?
Ребенок должен знать наизусть номера свого домашнего телефона и мобильных родителей. Согласно статистике, 9 из 10 детей 7-9 лет не знают наизусть номер телефона мамы или папы. А ведь кража мобильных у детей – чуть ли не самый распространенный вид грабежа! Как ребенок с вами свяжется в случае, если окажется без своего мобильника?
Объясните, что бандитом может быть человек любого возраста, даже старичок или старушка. Преступник может выглядеть как угодно! Опросы выяснили, что все поголовно (!) дети младших классов считают пожилых людей (а для них это люди старше 50 лет) безобидными стариками. При этом дети уверены, что сразу же узнают бандита на улице: в представлении ребенка преступник должен быть одет в черное, иметь зловещий вид и так далее. Донесите до сознания своего ребенка простую мысль: под маской улыбчивого дяденьки или тетеньки может скрываться злоумышленник.
Ребенок обязан четко знать: он ни в коем случае не должен идти куда-то с незнакомым человеком. 19 из 20 опрошенных сказали, что обязательно помогут пожилому дяденьке донести тяжелые сумки до дома или к машине. Ведь «старшим надо помогать»!
Объясните, что в случае опасности надо громко кричать и обращать на себя внимание прохожих. Оказывается, большинство детей стесняются на улице громко крикнуть: «Помогите! Я не знаю этого человека!» Можете в игровой форме отрепетировать с ребенком, как он должен себя вести, если к нему на улице подойдет сомнительный субъект.
Прятаться в подъезде или лифте – неправильно. Практически половина детей в ходе опроса сказали, что в случае опасности они побегут туда, «где можно спрятаться»: в подъезд, во двор. Между тем, если ребенку угрожает опасность, он должен выбежать на людное место, где будет на виду у большого количества людей, например, на улицу.
«Даже если ты знаешь этого человека, ты не должен с ним куда-то идти». Большинство людей считают вполне безобидными соседей по подъезду или продавцов из соседнего магазина. А 19 из 20 детей обязательно пойдут с человеком, который назовет их по имени. Объясните своему малышу, что даже если сосед по лестничной клетке зазывает его к себе попить чай или посмотреть коллекцию машинок, он обязательно должен связаться с родителями и сказать, куда и с кем идет.
Доверять можно только родственникам и учителям! Это не значит, что ребенок должен шарахаться от всех прочих людей, но куда-то идти или соглашаться «помочь освободить щенка из капкана» можно только с теми людьми, которых хорошо знаешь. Можете составить список людей, которым вы доверяете стопроцентно, и повесить его на холодильник. Обязательно скажите ребенку, что вы никогда не будете поручать незнакомым людям забирать его из школы или детского сада. Перечислите тех, кто может его забрать: вы, муж, бабушка, крестная и так далее.
Как вести себя с посторонними. Помните, что ребенку лучше вовсе не разговаривать с незнакомыми людьми. Опытные и хитрые преступники, вступив в беседу с малышом, смогут склонить его к тому, чтобы он поступил так, как надо злоумышленнику. Поэтому нельзя ни разговаривать с незнакомцами, ни принимать от них подарки и угощение. Пусть ребенок выучит одну фразу, которую он будет говорить всем незнакомцам: «Я вас не знаю, я не буду с вами разговаривать».
Объясните, что посторонние люди не имеют права чего-то требовать от ребенка – ни внимания, ни помощи. И отказ проводить старичка до лифта не имеет ничего общего с невежливостью! Вокруг «старичка» есть масса взрослых людей, к которым он может обратиться за помощью.
goodhouse.com.ua