• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Спящие на спине дети медленнее развиваются
    Опубликовано: 2017-08-20 12:10:20

    С тех пор как педиатры всего мира забили тревогу по поводу связи сна ребенка на животе со случаями синдрома внезапной детской смерти (СВДС), мамы всего мира стараются укладывать детей спать на спине.

    Это кардинально уменьшило количество случаев СВДС, однако теперь ученые из Канады выявили и отрицательные стороны такого подхода.

    По их мнению, сон преимущественно на спине может вызвать замедление моторного развития ребенка. Этот риск довольно мал и несущественен по сравнению с риском СВДС. Для того, чтобы исправить ситуацию, детей стоит как можно чаще выкладывать на живот, когда они не спят.

    Такие задержки в развитии ребенка, как задержка ползания, переворачивания с живота на спину и сидения, объясняется учеными тем, что при лежании на спине, детям не хватает антигравитационной нагрузки на мышцы-разгибатели, что несколько тормозит развитие навыков.

    Исследователями было проведено сравнительное изучение моторных навыков детей, которые спали на животе и тех, кто спал на спине. В возрасте 4 месяцев, все дети, спавшие на животе имели более высокие показатели моторного развития, чем их сверстники, однако в группе спящих на спине детей ни один не отставал настолько, чтобы назвать это «задержкой развития».

    В возрасте 6 месяцев разница уже была существенной, дети, спавшие на животе, демонстрировали более совершенные навыки поворотов со спины и с живота и самостоятельного сидения.

    Дети, спавшие на спине, имели легкие и средние признаки задержки моторного развития.

    Однако, в возрасте 12 месяцев, разницы в навыках практически не было, за исключением того, что группа детей, спавших на животе, активнее пыталась ходить самостоятельно.

    Руководители исследования, доктора Manjemer и Barr , говорят о том, что рекомендация спать на спине во избежание развития СВДС – остается по-прежнему актуальной, не смотря на небольшие задержки в моторном развитии, которые она вызывает. Риск СВДС все же страшнее, чем остальные риски.

    Нивелировать разницу легко – рекомендуется использовать специальные ортопедические матрасы, а также нужно выкладывать ребенка на живот как можно чаще, когда он не спит, пишут специалисты.

    medicinform.net



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".