• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Зубная киста
    Опубликовано: 2017-09-07 16:10:37

    Зубная киста (синоним: одонтогенная киста, челюстная киста) — полостное образование в челюсти, возникающее при патологии зубов. Покрыта оболочкой и заполнена желтоватой жидкостью, содержащей кристаллы холестерина. Наружный слой оболочки состоит из соединительной ткани, внутренний — из многослойного плоского эпителия. Рост кисты происходит за счет накопления кистозной жидкости, разрастания эпителия и рассасывания вещества кости.



    Различают несколько видов зубной кисты. Наиболее часто встречается радикулярная (корневая) киста, которая образуется в результате хронического воспаления периодонта и формирования верхушечной гранулемы. Дистрофические изменения в гранулеме приводят к возникновению в ней мелких полостей (кистевидная гранулема) с последующим формированием единой кистозной полости. Фолликулярная (зубосодержащая) киста развивается из зубного зачатка (фолликула) непрорезавшегося (редко сверхкомплектного) зуба в результате его инфицирования. Образование парадентальной (ретромолярной) кисты связано с хроническим воспалением при затрудненном прорезывании нижнего зуба мудрости. Первичная киста (кератокиста) возникает из остатков зубообразовательной пластинки как порок развития. Парадентальная и первичная зубная киста локализуются в области угла и ветви нижней челюсти.



    Зубная киста характеризуется медленным ростом. При небольших размерах она клинически не проявляется и обнаруживается чаще всего случайно при рентгенологическом исследовании челюсти, проведенном по другому поводу. При инфицировании содержимого кисты появляются признаки воспаления (гиперемия, отечность. болезненность десны, признаки интоксикации). Киста значительных размеров образует округлое выбухание на альвеолярном отростке со стороны преддверия рта, что приводит к вздутию тела челюсти. При надавливании на истонченную над кистой кость она прогибается, при этом иногда появляется характерный «пергаментный» хруст (симптом Дюпюитрена). При рассасывании кости выявляется флюктуация, определяются края костного дефекта.

    health.sumy.ua

     



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".