Особенно серьезная перестройка захватывает работу эндокринной системы. Беременность вызывает активацию выработки тропных гормонов гипофиза, эффектами которых являются гипергликемия и явления гиперкортицизма. Мобилизация жира и гликогена из депо приводит к их избыточному накоплению после родов. Происходит активизация функции щитовидной железы: если до беременности наблюдался гипотиреоз, то в период беременности будет отмечен рост щитовидной железы, посредством чего достигается состояние эутиреоза. Если до беременности имел место гипертиреоз, с ее наступлением он усилится с возможным развитием тиреотоксикоза.
Активация функции надпочечников приводит к более значительному повышению адреналина (гиперадреналемия) при относительно низком уровне альдостерона, особенно во втором-третьем триместрах. Результатом является вымывание калия и задержка натрия, что дискутируется как один из возможных механизмов развития гестозов. Нарушения сердечной деятельности при гипокалиемии сводятся к аритмиям по типу предсердных экстрасистолий, а также транзиторному повышению артериального давления — по типу нейроциркуляторных дистоний.
Повышение уровня глюкокортикоидов, необходимое для иммунодепрессии в системе «мать—плод», приводит к генерализованному снижению иммунитета. Поэтому во время беременности наиболее часто встречается генитальный кандидоз, возрастает частота инфицирования мочевыводящих путей и других урогенитальных инфекций, банальных ОРЗ
health.sumy.ua