Слезные железы выполняют очень важную функцию — вырабатывают специальную жидкость, смачивающую и очищающую глаза.
Под заболеваниями слезной системы понимают болезни, поражающие только один или все ее компоненты: саму слезную железу, выводные протоки и слезоотводящие пути...
К таким заболеваниям относятся:
-
дакриоаденит — воспаление слезной железы;
-
эпифора — обильное выделение слезной жидкости из глаз, выходящее за границы нормального;
-
стеноз (сужение) или воспаление слезных протоков.
Причины
Заболевания слезной железы могут быть врожденными (неправильное развитие железы) и приобретенными, стать результатом каких-либо воспалительных заболеваний (гриппа, скарлатины, паротита (свинки) и др.), опухолей и травм.
Заболевания слезоотводящих путей могут быть связаны с поражением нервов, инфекционными заболеваниями, опухолями, воспалительными заболеваниями глаз (конъюнктивит и др.) и носа. Также причиной нарушения оттока слезы могут стать инородные тела (ресницы, глисты). Встречаются и врожденное недоразвитие слезных каналов.
Как распознать?
Если у ребенка практически с самого рождения набухшее верхнее веко, постоянное слезотечение или полное отсутствие слез, повышена температура, скорее всего у него врожденные неполадки в слезной системе.
Острое воспаление слезной железы обычно встречается у детей и молодых людей. Воспаление может быть одно- или двусторонним и даже захватывать слюнные железы. Основные признаки заболевания — отечность и боль в наружной части верхнего века. При сильном отеке человеку бывает трудно открыть пострадавший глаз, а глазное яблоко может сместиться и быть скованным в движениях. Кроме того, появляются головные боли, ухудшается сон и аппетит, повышается температура.
Основным проявлением патологии слезоотводящих путей является постоянное слезотечение, которое усиливается на ветру и холоде. В результате этого кожа по краям век становится покрасневшей.