• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Полифармация: совмещайте таблетки, биодобавки и другие лекарственные препараты правильно
    Опубликовано: 2017-10-15 16:10:34

    По мере старения большинству людей приходится пить все больше лекарственных препаратов и добавок – с возрастом здоровья не прибавляется.

    Да и многие молодые люди уже страдают двумя и более заболеваниями, требующими постоянного приема таблеток.

    Понятие «полифармация» означает одновременное назначение больному нескольких препаратов.

    У каждого из них свои дозы, время приема, особенности применения и ограничения.

    Это очень сложный и ответственный момент, на который, к несчастью, не все врачи обращают внимание, оставляя пациента наедине с длинной бумажкой, где указана лишь кратность приема. Мол, в аптеке разберутся или сам инструкции прочитает.

    Исследование доктора Дима Като (Dima Qato) из Иллинойсского университета показало, что в 2005-2006 годах в США свыше 50% пожилых людей 57-85 лет одновременно принимали по 5 и более лекарств и/или биодобавок.

    Почти 30% опрошенных американцев всех возрастов употребляют такое же количество рецептурных препаратов, а 58% из них принимают хотя бы одно ненужное лекарство! В 2011 процент американцев, принимающих 5 и более рецептурных препаратов, вырос уже до 38,5%.

    При одновременном приеме 5-9 лекарств и/или биодобавок риск нежелательных взаимодействий составляет около 50%, а при одновременном приеме 20 и более наименований этот риск достигает 100%.

    В журнале JAMA Internal Medicine доктор Като предупреждает, что проблема полифармации в Америке приобрела немыслимые масштабы и серьезно угрожает здоровью нации.

    Интересно, как у нас обстоят дела с лечением пожилых людей?

    Ведь во многих постсоветских странах, в отличие от США, пенсионеры могут купить в аптеках «таблеточку от давления» или «от сахара» не то что без рецепта, но даже без предварительного посещения врача и измерения этого самого давления или сахара.

    Правильное и неправильное лечение
    Человек со сложной медицинской проблемой может нуждаться в одновременном приеме нескольких препаратов, однако для этого нужен очень грамотный подход и контроль – в противном случае лечение может стать неэффективным и даже опасным.

    По данным Фонда по изучению здоровья, полифармация является причиной 28% госпитализаций в США.

    Неправильное комбинирование препаратов официально считается убийцей №5 в стране.

    medbe.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".