• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Сбалансированное питание
    Опубликовано: 2017-10-18 20:10:07

    Современное сбалансированное питание – очень растяжимое понятие. Если в СССР под ним понимался рацион с полным покрытием потребности в калориях, содержащий 20-30% белка, 10-20% жиров, и 60% углеводов, то в современном мире теорий о том, как надо питаться для здоровья и бодрости существует великое множество.

    В любом случае, сюда не относятся диеты, исключающие полностью какой-либо макронутриент (белки, жиры или углеводы), либо критически ограничивающие его долю в рационе. Само понятие «сбалансированный» – это не синоним слов «для похудания», а, скорее, ответ на вопрос «что съесть, чтобы остаться здоровым».


    Основные принципы сбалансированного питанияВ данной статье приводится классическая теория, принятая в отечественной диетологии. Ссылки на другие системы («Зона», «палео») приводятся, скорее, для примера.

    1. Количество еды рассчитывается индивидуально

    Классические диетологи – большие противники «интуитивного питания по аппетиту» и диет типа «блюдечко». Вам предлагается вооружиться онлайн калькулятором или таблицей энергозатрат при определенных видах активности, и посчитать калорийность рациона себе самостоятельно. При этом «худеющая» калорийность – это потребность минус 300-400 ккал/сут, отнимая 400-600 ккал, вы либо признаете тот факт, что пока не занимаетесь упражнениями, либо просто обрекаете себя на раннее плато в процессе похудения.

    2. А вот качество еды должно быть идеальным

    Ключевые слова тут – свежая, приготовленная самостоятельно или в надежном месте, хранимая без нарушения санитарных норм, и употребляемая без различных «усилителей вкуса». Идеальная пища тут – обычные каши на воде, мясо и рыба, приготовленные в гриле или на пару, немного натуральных сладостей типа сухофруктов и меда, фрукты, овощи, в максимально приближенном к свежему виде.

    3. Следует есть разные продукты

    Впрочем, это спорный момент в диетологической теории. Есть исследования, доказывающие, что пресловутое долголетие горцев – это «побочный эффект» питания одними и теми же продуктами на протяжении всей жизни, и максимальной адаптации пищеварительной системы к этому рациону. В спорте тоже распространена точка зрения, что разнообразие должно быть умеренным – допустим, завтрак и обед мы повторяем изо дня в день, на ужин готовим что-то новое. В общем, диетологи рекомендуют нечто иное – есть каждый день разные виды каши, чередовать виды фруктов, овощей, мяса и рыбы.

    4. Снижение калорийности – только по необходимости

    «Классики» не разделяют популярной нынче точки зрения, что диета всегда должна быть со сниженной калорийностью. И хотя есть исследования, доказывающие, что макаки-резус на «диете для похудения» жили дольше, чем их полноценно питающиеся «товарищи», врачи рекомендуют не садиться на сниженную калорийность, если вес нормальный.

    5. Дробное питание – альфа и омега рациона

    Наши современники считают, что есть надо 4-5 раз в день, не перегружая желудок большими порциями пищи. В то же время, на Западе в ходу иные теории – то же питание в стиле «палео» презюмирует, что человек «заточен» под 2-3 приема пищи, и гораздо меньше нагружает гормональную систему, если ест не слишком часто, но досыта.

    6. Жирные продукты – это лакомства

    Опять же, официальные рекомендации РАМН, ВОЗ и ФДА до сих пор содержат слова «ешьте поменьше жирной пищи». Это оправдано, если кулинарные жиры используются низкокачественные, а сам человек – малоподвижен. Если же речь идет о спортсмене, либо продвинутом любителе, потребность в растительных и животных жирах надо пересмотреть вместе с диетологом.

    7. Ограничьте сахар и соль

    На самом деле, при диете, в которой регулярно появляются фрукты, овощи, каши и хлеб, подсахаривание чая «для мозгов», т.е. для получения дополнительной глюкозы, не оправдано ничем. Поэтому-то современные врачи рекомендуют сахар почти исключать, а выпечку есть только домашнюю, без добавок типа глюкозно-фруктозного сиропа «повышенной сахаристости». Сахар плох тем, что провоцирует излишний аппетит, что, при типичном городском образе жизни, может закончиться ожирением и множественными заболеваниями. Соль провоцирует гипертонию, если употребляется без контроля. Ее следует добавлять в пищу в количестве не более 4-5 г/сут.

    your-diet.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".