• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Головная боль в затылке
    Опубликовано: 2017-12-28 10:10:04

    Боль в затылке и в верхнем шейном отделе является очень мучительной, в этом случае бывает нелегко с точностью сказать, что в действительности болит – шея или голова. Причин подобной головной боли в затылке может быть великое множество, одной из причин возникновения болей является чрезмерное напряжение глубинных шейных разгибателей, находящихся непосредственно под затылком.

    Боли в данном отделе шеи могут вызываться легким наклоном или небольшим поворотом головы. Надо сказать, что иногда к затылочной зоне бывает больно даже притронуться.

    Какие заболевания могут вызывать боль в затылке:

    Головные боли в затылке могут быть симптомами следующих заболеваний:

    Заболевания шейного отдела позвоночника (спондилит, остеохондроз, небольшие вывихи в мелких сочленениях между позвонками, растяжения, полученные в результате травмы) – в этом случае боль обычно сосредоточена в районе затылка и в шейном отделе, движения головы могут усиливать боли.

    Нервное напряжение, возникающее как результат стресса, внезапного или хронического. В возрасте 25-30 лет у людей увеличивается риск появления головной боли, в первую очередь, это касается женщин.

    Переутомление в результате длительной физической или умственной работы, продолжительное нахождение в неудобной позе, к примеру, у экрана монитора или за рулем автомобиля также может быть причиной возникновения головной боли в затылке.

    Шейный спондилез – это заболевание позвоночного столба является хроническим и представляет собой наросты (деформацию) клювовидных и шиповидных остеофитов на границах тел позвонков. Многие люди считают, что остеофиты (наросты на костях) появляются в результате отложения солей, однако такое представление неверно, ибо причиной возникновения остеофитов является костное перерождение связок. Во многих случаях спондилез проявляется у людей в возрасте, но он также нередко наблюдается у тех людей, которые мало двигаются (обычно у умственных работников).

    Шейный спондилез проявляет себя болями в затылке, иногда боли распространяются на плечевой пояс, глаза, уши, заднюю часть головы. Боль не исчезает даже тогда, когда человек держит голову неподвижно. Также при спондилезе наблюдается плохая подвижность шеи и боли при движениях головы, особенно это касается поворотов. Пациенты нередко имеют проблемы со сном, так как не могут удобно улечься, они плохо спят из-за болей в шее, вызванных неправильным положением головы, при котором на шейный отдел позвоночника ложится лишняя нагрузка.

    Признаками спондилеза являются продолжительные головные боли в затылке, больным трудно двигать головой из-за чрезмерной скованности шейных позвонков. Боль также нередко возникает при давлении на заднюю часть межпозвонкового сустава, особенно если перед этим слегка отклонить голову пациента назад.

    Миогелоз шейного отдела – это заболевание характеризуется уплотнением мышц шеи. Миогелоз может возникать как результат влияния следующих факторов:

    • пребывание на сквозняке;
    • работа или любая другая деятельность, совершаемая в неудобной позе;
    • нарушение осанки;
    • сильное нервное напряжение, стресс.

    Миогелоз мышц шейного отдела позвоночника имеет следующие симптомы:

    • головная боль в затылке;
    • боли в области плеч и повышенная скованность в этой области;
    • головокружение.

    Невралгия затылочного нерва – характеризуется периодически повторяющимися болями в затылке. Боль также распространяется на спину, шею, уши, нижнюю челюсть. Повороты головы, кашель и чиханье вызывают нарастание болей. Нередко пациент предпочитает избегать поворотов головы, чтобы не спровоцировать новый приступ резкой боли. В том случае, когда подобная невралгия продолжается в течение длительного времени, у пациентов нередко наблюдается гиперестезия (повышение чувствительности) во всей затылочной части головы.

    Невралгия затылочного нерва, как правило, возникает в результате таких заболеваний, как остеохондроз, спондилоартроз, заболевания шейных позвонков. Вызвать развитие невралгии также может простуда или переохлаждение.

    Невралгия затылочного нерва характеризуется сильными периодическими болями в виде приступов. Боли интенсивные, распространяются на шею и ухо, болит затылок. При поворотах головы, шеи, всего тела, при чихании и кашле больные отмечают «стреляющий» характер болей. В перерывах между приступами пациенты жалуются на неприятное давящее ощущение в области затылка. Мышцы шеи при невралгии скованы и напряжены, кожа затылка отличается гиперестезией.

    Артериальная гипертензия может стать причиной того, что болит затылок, такая боль особенно неприятна для пациентов по утрам.

    – Симптомом шейной мигрени является резкая боль в затылке, височной области, часто боли распространяются на надбровную зону. Пациенты жалуются на рези и потемнение в глазах, также при шейной мигрени наблюдаются такие симптомы нарушения работы вестибулярного аппарата, как шум и треск в ушах, ухудшение слуха, головокружение, болит затылок.

    Найти различие между шейной мигренью и истинной гемикранией можно следующим образом: для этого требуется прижать позвоночную артерию (осуществить искусственное сжатие) там, где находится граница средней и наружной трети линии, объединяющей сосцевидный отросток и остистый отросток первого шейного позвонка. Если прижатие позвоночной артерии в этом месте вызывает появление или нарастание болей, это признак шейной мигрени.

    Вертебробазилярный синдром, возникающий в результате остеохондроза шейного отдела позвоночника – такой синдром характеризуется шумом в ушах, болями в затылке, «пеленой» перед глазами. Больной нередко отмечает, что все вокруг вращается, иногда у человека появляется ощущение собственного смещения. Пациенты жалуются на тошноту, икоту, рвоту, ощущение двоения в глазах, нарушение слуха, плохую координацию. Немаловажным симптомом для диагностики данного заболевания можно считать неожиданный приступ падения и обездвиженности при поворотах и запрокидывании головы, происходящий без наличия обморока у пациентов с заболеваниями шейного отдела позвоночника.

    dr20.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".