• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Питание при депрессии
    Опубликовано: 2018-01-14 10:10:29

    Доказано, что между питанием и плохим настроением существует некая связь. Так какие продукты являются антидепрессантами?

    По статистике, каждый шестой человек на планете страдает от депрессии. Ученые доказали, что продукты, которые мы едим, влияют на процессы, происходящие в головном мозге. Некоторые из них поднимают настроение, другие же, наоборот, способны его испортить, подавляя радостные эмоции.

    В период упадка жизненных сил рацион должен быть максимально полноценным. В нем должны присутствовать и витамины, и минералы, и белки, и углеводы, а так же жир. Доказано: дефицит любого питательного вещества подрывает наш организм.

    Большинство сталкиваются с легкой формой депрессии, когда аппетит не исчезает, а наоборот, тянет на сладкое, мучное и жирное.

    Сладости и алкоголь — самые популярные средства от хандры. И самые неудачные. Они действуют примерно одинаково: стимулируют кратковременный выброс гормонов счастья в мозге, за которым следует спад, хандра возвращается, снова тянет на сладкое и так далее. Вес от такой терапии растет, и настроение, понятно, от этого только хуже. К тому же, чтобы переработать излишек сахара, организм тратит драгоценные запасы хрома и витаминов группы В — их недостаток усиливает депрессию.

    Гораздо надежнее сладостей настроение поднимают продукты, богатые хромом, триптофаном, омега-3 жирными кислотами, селеном, витаминами В12 и В9.

    Без хрома инсулин, который поддерживает нормальный уровень сахара в крови, не может как следует работать. Научные исследования показывают: настроение выравнивается, если поглощать в день 150-200 мкг этого микроэлемента. Для сведения: в говядине его 57 мкг / 100 г, меде — 50 мкг / 100 г, луке — 25 мкг / 100 г, картошке — 24 мкг / 100 г. Также им богат салат ромэн, яблоки, бананы, помидоры и морковь, апельсины.

    Серотонин — один из гормонов счастья — синтезируется в мозге из аминокислоты триптофан. В день женщинам нужно около 320 мг, мужчинам — 390 мг этой незаменимой аминокислоты. Это количество легко набрать с помощью телятины, индейки и куриной грудки. Также триптофана много в треске, тунце, морепродуктах и орехах. Триптофан усваивается лучше вместе со сложными углеводами, поэтому богатые им продукты стоит сочетать с цельнозерновыми крупами.

    Омега-3 жирные кислоты тоже способствуют выработке серотонина. Омега-3 много в льняном масле, муке, подсолнечных и тыквенных семечках, грецких орехах, зелени. Больше всего — в жирных сортах рыбы.

    Селен — еще один природный антидепрессант. Если его не хватает, мы испытываем усталость, раздражение и беспокойство. Селеном богаты грибы, мякоть кокоса, чеснок и брынза.

    Депрессию провоцирует дефицит витаминов В12 и В9, особенно у курящих людей. Здесь вновь пригодятся говядина, твердые сыры, кефир и яйца, листовая зелень и травы, грецкие орехи и миндаль, бобовые, цветная и брюссельская капуста, клубника.

    Если в организме дефицит фолиевой кислоты, то вам не избежать плохого и подавленного настроения. Фолиевая кислота в головном мозге участвует в обмене серотонина. Если навалилась усталость, съешьте кусочек черного шоколада или банан – эти продукты признаны лучшими антидепрессантами.

    Зелень, салат, шпинат, капуста, лимоны, чечевица – эти продукты содержат большое количество фолиевой кислоты.

    В процессе синтеза серотонина, кроме фолиевой кислоты, принимает участие витамин В6. Включив в рацион питания продукты, богатые витамином В6, вы тем самым поможете организму бороться с признаками депрессии. А еще витамин В6 действует как транквилизатор и способствует хорошему сну. Недостаток этого витамина восполняют следующие продукты: бананы, креветки, лосось, куриное мясо, говяжья печень, семена подсолнечника, тунец, лесные орехи (фундук), чечевица.

    Недавние медицинские исследования показали, что избыточное употребление сладостей усиливает подавленное состояние. Не забывайте про целительный витамин С, в совокупности с витамином В-6 и фолиевой кислотой он помогает организму бороться с хандрой и плохим настроением. Большое количество витамина С содержится в черной смородине, облепихе, киви, цитрусовых, чесноке, луке, сельдерее, красном перце, шпинате, в плодах шиповника.

    Витамин D тоже увеличивает уровень серотонина в крови. Ученые из университета Торонто заметили, что люди, которые страдали от депрессии, испытывали облегчение, как только наступало лето, ведь витамин D образуется под действием солнечных лучей.

    Добавление в рацион питания «здоровых» продуктов способствует нормализации выделения эндорфинов. В некоторых растениях есть фитогормоны − вещества, по своему составу и действию похожие на человеческие гормоны. «Гормоны счастья» эндорфины вырабатываются не только на шоколад, но и на овес. Ведь «Геркулес» в избытке содержит триптофан. Так что традиция англичан начинать день с овсянки имеет определенный смысл!

    Как на нее перейти

    Готовьте смузи из свежей зелени или рыбу 2-3 раза в неделю. Если не любите репчатый лук, попробуйте добавлять в салаты, обжаривать и запекать другие его разновидности. Лук-порей, красный лук и шалот не менее полезны, а вкус у них мягче и интереснее.

    Завтракайте, обедайте и ужинайте в одно и то же время — это улучшает пищеварение и поддерживает стабильный уровень сахара в крови.

    Добавляйте молотые семечки льна, тыквенные семечки в мюсли, йогурт, каши, омлеты, рагу, гарниры и т.д. Заправляйте льняным маслом салаты. Используйте льняную муку вместо пшеничной для панировки котлет, мяса, рыбы.

    Не налегайте на бразильские орехи, хотя это богатый селеном продукт. В бразильских орехах его так много (1917 мкг / 100 г), что легко превысить суточную норму и отравиться. К тому же это очень жирный сорт — 700 ккал / 100 г, из них 69% приходится на жиры. Кроме того, к нам эти орехи редко доезжают свежими.

    Пейте поменьше кофе и поаккуратнее со спиртным — алкоголь, помимо всего прочего, разрушает многие из вышеперечисленных полезных веществ.

    На что сделать упор

    Грибы, кокос, твердые сыры, чеснок, яйца, телятина, курица, индейка, гречка, овсянка, булгур, рис, творог, кефир, бобовые, листовая зелень, спаржа, картофель, огурцы, сельдерей, лук, помидоры, капуста, петрушка, ягоды, бананы, цитрусовые, яблоки, тыквенные, льняные и подсолнечные семечки, мед, проростки, оливковое масло, морепродукты.

    От чего лучше отказаться

    Сахар, сладости, макароны, белый хлеб, соления, жирные и острые продукты (колбаса, пельмени, картофельные чипсы, соленая рыба и орешки, соевый соус), кофе, сладкая газировка и энергетические напитки, алкоголь.

    Сколько раз в день надо есть

    Четыре-пять раз в день, небольшими порциями.

    Длительность и результат

    Уже через несколько дней настроение должно улучшиться, а аппетит прийти в норму. Со временем благодаря здоровой еде вы начнете лучше высыпаться, будете меньше уставать и перестанете раздражаться по пустякам.

    Продукты, признанные антидепрессантами:

    1. Жирные сорта рыбы, которые содержат Омегу-3 и морепродукты.

    2. Мясо птицы.

    3. Красное постное мясо (запеченное, отварное, тушеное).

    4. Яйца.

    5. Молоко и кисломолочные продукты.

    6. Овощи, фрукты и ягоды (можно использовать замороженные).

    7. Бобовые (горох, чечевица и фасоль).

    8. Орехи и сухофрукты.

    9. Горький шоколад, клубника, бананы.

    Приблизительный рацион питания для тех, кто заметил у себя признаки депрессии:

    Первый день

    Завтрак – яблоко, запеченное с творогом, тост с рыбной икрой, чай с молоком.
    Второй завтрак – хлеб со злаками с ягодным джемом, творог.
    Обед – тушенное мясо с овощами, чашка куриного бульона, ломтик черного хлеба, чашка травяного чая.
    Полдник – чашка какао или ломтик горького шоколада.
    Ужин – рыба на пару с травами и лимонным соусом, отварные овощи, черный хлеб, чай из травы зверобоя.
    Перед сном – банан.

    Второй день

    Завтрак – отварное яйцо всмятку (или омлет), тост с фруктовым джемом, зеленый чай.
    Второй завтрак – киви с кусочком сыра.
    Обед – суп-пюре из грибов и сливок, салат с курицей и овощами, стакан фруктового сока.
    Полдник – банан и йогурт.
    Ужин – семга запеченная с травами, овощной салат, чай из травы зверобоя.

    Третий день

    Завтрак – тосты с паштетом из печени, овсяная каша, чай с молоком.
    Второй завтрак – запеканка из творога, банан.
    Обед – сливочный суп из курицы, салат из свежих овощей, зеленый чай.
    Полдник – чашка йогурта с медом и фундуком, сок.
    Ужин – салат из фасоли и отварной свеклы, чай из травы зверобоя.

    nedug.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".