Ответ на этот вопрос у каждого свой. Кто-то ведет его с надеждой, что эти записи когда-то будут прочитаны, и прочитаны именно тем, для кого они предназначались.
Кто-то потому, что нет человека, которому можно было бы доверить сокровенные мысли и чувства.
Кто-то от нехватки общения. А кто-то просто отдает дань моде.
Сотню-другую лет назад у каждой приличной барышни обязательно имелся дневник. Он был в толстом переплете и часто имел миниатюрный замочек, чтобы владелица могла надежно оградить свои записи от праздных и любопытных глаз. Если замочка на дневнике не было, то его запирали в секретер (что-то вроде личного сейфа), или прятали в матрац. Так или иначе, все, что доверялось дневнику, должно было быть тщательно скрыто от посторонних.
Что же мы наблюдаем сегодня? Редко кто уже ведет бумажные дневники. Интернет захватил в свою паутину всех и вся, и дневник в тетради или блокноте сегодня стал почти такой же редкостью, какой пару десятков лет назад был дневник в сети. Онлайн-дневники, блоги, персональные страницы стали обычным делом.
Но на бумаге или в Интернете, дневники все так же популярны, как и в век длинных платьев и изящных манер. Ведь дневник – это как бы отпечаток души, это то место, куда человек может выплеснуть все что угодно и не бояться быть непонятым или осужденным. Не зря же говорят – бумага все стерпит. Или не бумага, монитор компьютера. Смысл остается тот же. Очень часто, описав свои переживания, сомнения и внутренние противоречия в дневнике, нам становится намного легче.
Часто, перечитывая свой старый дневник, человек с головой окунается в воспоминания (приятные и не очень) и испытывает при этом тепло и радость, или же чувство облегчения, что все уже в прошлом. Эти старые записи помогают нам лучше понимать себя сегодняшнего.
Некоторые психологи даже советуют своим пациентам вести личный дневник, таков терапевтический эффект оказывает это нехитрое на первый взгляд занятие. А ведь делая очередную запись, мы и сами не замечаем, что проводим глубокую работу над собой. И эта ежедневная рефлексия позволяет нам лучше понять самих себя и окружающий мир. А людям, которые страдают от нехватки общения и в силу обстоятельств не могут эту нехватку компенсировать, дневник даже заменяет собеседника или друга.
Поэтому начните завтрашний день со слов «Милый дневник…» - увидите, насколько гармоничнее станет ваш внутренний мир.
Ведение личного дневника оказывает терапевтический эффект
Опубликовано: 2018-01-17 16:35:29
![]()
Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.
|
Новости рубрики:
Comment aider un enfant infecté par le rotavirus
![]() Methoden zur wirksamen Behandlung von Schnupfen ![]() Тепловой и солнечный удар: как правильно помочь пострадавшему ![]() Une méthode naturelle pour préserver la santé des yeux des enfants ![]() Гастрит: как избежать болезни и что важно знать ![]() Жара в офисе: как комфортно пережить летние месяцы ![]() Sabah Tutukluğu ve Ağrıdan Nasıl Kaçınılır ![]() So bewältigen Sie Kopfschmerzen, ohne Ihrer Gesundheit zu schaden ![]() |
![](/img/1px.gif)
![](/img/0px.gif)
![](/img/1px.gif)