• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Почему возникает отрыжка
    Опубликовано: 2018-01-18 16:10:57

    Причина 1. Функциональная
     
    В норме в желудке всегда имеется газовый пузырь, он стимулирует двигательную и секреторную функцию желудка и выходит из желудка небольшими и незаметными порциями. При избыточном заглатывании воздуха или повышенном образовании газа в желудке увеличивается внутрижелудочное давление, происходит сокращение мышц желудка, что и вызывает отрыжку.
    Избыточное заглатывание воздуха вместе с пищей, который благодаря внутрижелудочному давлению выталкивается назад, что и вызывает неприятный и громкий звук. Такая отрыжка возникает при переедании или «жадном» поглощении пищи, при разговорах во время еды.
    Отрыжка может возникнуть и если сразу после еды перейти к физическим нагрузкам.
     
    Что делать? Упорядочить свой рацион питания, чтобы не есть на ходу, второпях. А после обеда подождите хотя бы полчаса, прежде чем пойти поплавать или побежать на работу.
     
    Причина 2. Невроз желудка
     
    Даже здоровый человек вместе с пищей заглатывает некоторый объем воздуха, который постепенно всасывается в кишечник. Но при стрессе, нервных расстройствах, во время плача это происходит и вне приема пищи.
     
    Что делать? Такая отрыжка свойственна в первую очередь людям с истероидным типом нервной системы, а также в моменты сильного нервного возбуждения. Избежать этого неприятного явления поможет глубокий выдох.
     
    Причина 3. Неправильное питание
     
    На заметку
    Продукты – провокаторы отрыжки: капуста, горох, свежий белый хлеб, виноград, кукуруза, молоко
    Целый ряд продуктов – рис, мучные изделия, а также недостаток жидкости вызывают задержку стула. В результате в желудке может скопиться некоторое количество переработанной еды, которая провоцирует повышенное газообразование. Также этому способствует употребление газированных напитков и газообразующих продуктов (капуста, горох, виноград, молочные коктейли, суфле, свежий хлеб).
    Что делать? Следить за регулярностью стула и не злоупотреблять газообразующими продуктами.
     
    Причина 4. Гастрит
     
    Если отрыжка сопровождается болями в желудке, вздутием живота, тошнотой или рвотой, возможно, причина в обострении гастрита. При этом заболевании желудок плохо справляется с перевариванием пищи, происходит ее застой и как следствие – разложение.
     
    Что делать? Если неприятные ощущения появляются во время и после еды, имеют кисловатый или горьковатый вкус, необходимо обратиться к гастроэнтерологу. Все эти симптомы могут свидетельствовать о развитии гастрита или язвенной болезни.
     
    Причина 5. Сердечно-сосудистые заболевания
     
    В 5% случаев отрыжка является сопутствущим симптомом сердечно-сосудистых заболеваний и началом развития инфаркта. Иногда болезни сердца проявляются в виде болей в животе, вокруг пупка, в правом подреберье, сопровождаются рвотой, тошнотой, икотой.
     
    Что делать? При таких симптомах заподозрить сердечно-сосудистые заболевания непросто. Чтобы исключить или подтвердить их, необходимо сделать ЭКГ.
     
    Причина 6. Грыжа
     
    При диафрагмальных грыжах нарушается механизм замыкания кардиального сфинктера (заслонки) между желудком и пищеводом, что способствует избыточному заглатыванию воздуха. Особенно это проявляется при перемене положения тела.
     
    Причина 7. Болезни печени
     
    Злоупотребление мясом, жирной, острой, содержащей углеводы пищей приводит к повышенному выбросу желчи из печени. Желчь вместе с кровью разносится по всем органам, что иногда приводит к забросу ее не только в пищевод, но и дальше в ротовую полость. Это вызывает отрыжку с горьким привкусом.
     
    Что делать? В качестве профилактики соблюдать рацион питания, а при неприятных симптомах – консультация у гастроэнтеролога и гепатолога.

    nedug.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".