Пытаться помочь страдающему коликами младенцу с помощью пробиотиков бесполезно, а в некоторых случаях даже опасно. Такой вывод делают авторы исследования, результаты которого опубликованы в журнале British Medical Journal. Полученные данные идут в разрез с принятыми в развитых странах педиатрическими рекомендациями, согласно которым пробиотики показаны для терапии кишечных колик у детей первых месяцев жизни.
Принято считать, что источником чрезмерно интенсивного и длительного плача и беспокойного поведения примерно 20 процентов младенцев независимо от пола в первые три-четыре месяца жизни являются кишечные колики, спонтанно проходящие в более старшем возрасте. Однако причины возникновения этого феномена до сих пор не ясны, а однозначного эффективного метода лечения не существует. Распространенным критерием диагностики младенческих колик является так называемый критерий Уэссела (Wessell criteria): «Коликами считаются приступы плача у здорового ребенка, длящиеся более трех часов подряд, более трех дней в неделю, в любую из последних трех недель».
Результаты предыдущих небольших исследований показали, что пробиотик Lactobacillus reuteri DSM 17938 облегчает состояние младенцев с выраженными коликами, находящихся на грудном вскармливании, но в отношении искусственно вскармливаемых младенцев такие исследования не проводились.
Группа австралийских специалистов по педиатрии и детской гастроэнтерологии провела наиболее масштабное из проводившихся до сих пор двойное слепое, рандомизированное, плацебо-контролируемое исследование влияния приема L reuteri на поведение отвечающих критерию Уэссела младенцев в возрасте младше трех месяцев, часть из которых находилась на грудном, а часть – на искусственном вскармливании. Из 167 принимавших участие в исследовании детей 85 в течение месяца получали пробиотик, а 82 – плацебо. На выходе оценивались изменения в продолжительности плача или беспокойного поведения младенцев, в продолжительности их сна, в психическом состоянии матери, в качестве жизни как семьи в целом, так и ребенка в отдельности. Отлеживались также изменения в составе микрофлоры кишечника детей, анализировались колебания уровня фекального кальпротектина (биомаркера воспаления кишечника) и колонизации кишечника патогенной бактерией E coli.
В итоге оказалось, что группа получавших пробиотик младенцев в течение месяца проявляла беспокойное поведение значительно в большей мере, чем группа получавших плацебо, в особенности это касалось детей, находившихся на искусственном вскармливании. На поведение получавших грудное молоко прием L reuteri в основном не повлиял никак. В среднем, по истечении месяца, продолжительность плача у младенцев из пробиотической группы оказалась на 49 минут больше, чем у группы плацебо. При этом терапия пробиотиком не привела к изменению в составе кишечной микрофлоры, в уровне фекального кальпротектина или колонизации E coli.
«Терапия L reuteri не приводит ни к снижению частоты и продолжительности плача и беспокойного поведения у младенцев с коликами, ни к улучшению их сна и психического состояния их матерей, ни к улучшению качества жизни семьи в целом, - делают вывод авторы. – В связи с этим пробиотики не стоит назначать при младенческих коликах всем детям в плановом порядке, в особенности это касается находящихся на искусственном вскармливании».
Комментируя результаты исследования в редакционной статье, педиатр из Школы медицины при университете штата Индиана (США) Уильям Беннет (William E Bennett) задается вопросом: «А стоит ли вообще лечить младенческие колики?». «Большой объем накопленных клинических данных говорит нам о том, что у колик отсутствует долговременный негативный эффект для здоровья младенцев, а симптомы проходят сами собой со временем. Потенциальный ущерб от диагностики и терапии вполне может перевесить ущерб от колик самих по себе», - считает Беннет.
nedug.ru