• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Влияние стресса на организм человека
    Опубликовано: 2018-01-26 10:02:46

    По статистике, в США — стране, первой признавшей проблему влияния стресса на человека, — 90% населения находится в состоянии нервного напряжения. В Украине точных данных нет, но есть мнение, что регулярно переживают негативные чувства 70% жителей.
    Стресс, как уже было доказано, влияет на все сферы жизни человека. Он становится причиной нервных расстройств, разрушенных семей и карьер, слабого здоровья и т.д. К стрессу могут привести самые разнообразные ситуации — от нарушения личных планов до выговора у начальства. Несмотря на такую распространенность данной проблемы в мире, далеко не все знают, как именно «работает» стресс в теле человека. На что он влияет, и как работают под его воздействием внутренние органы человека, АиФ.ru рассказал к.м.н., врач высшей квалификационной категории, зав.клинико-диагностическим отделением Института детской и взрослой неврологии, врач-невролог Игорь Степанищев.
     
    Как все бывает
    Под воздействием стрессовой ситуации в организме человека вырабатываются 2 группы гормонов: адреналин, который увеличивает компенсаторные возможности, и так называемые стероидные гормоны (кортизол). Каждый из этих гормонов имеет определенные точки приложения в организме. Адреналин повышает артериальное давление, учащает частоту сердечных сокращений и частоту дыхания. В свою очередь кортизол обладает адаптогенным действием — то есть повышает устойчивость организма к стрессу.
    Разовые акции всплеска гормонов не опасны. Но если речь идет о длительном стрессе, который называют хроническим, тут ситуация меняется. Постоянные повышенные нагрузки на нервную и прочие системы организма могут негативно сказываться на здоровье человека в целом. Длительная неконтролируемая стрессовая ситуация препятствует возврату организма к его нормальному состоянию. Все это может приводить к сбою в функционировании всех жизненно важных систем: иммунитет снизится, будут преследовать постоянные головные и абдоминальные боли, апатия и депрессия, нарушатся сон и аппетит.

    Пройдется по органам
    Часто считают, что стресс оказывает непосредственное воздействие на сосуды, ухудшая их состояние. Напрямую стресс на них не влияет. Но если стрессовые ситуации возникают довольно часто или действуют продолжительное время, то это может приводить к стойкому спазму сосудов (когда они постоянно сжаты) и к повышенному риску развития гипертонической болезни (развивающейся на фоне ухудшения кровообращения из-за сжатости сосудов), которая сопровождается патологическими изменениями со стороны кровеносных сосудов.
     
    Также есть мнение, что стресс воздействует на пищеварительную систему. Ведь когда человек нервничает, у него могут появляться боли в животе, несварение, нарушения стула, пропадает аппетит и т.д. Стресс действует на пищеварительную систему и непосредственно, и опосредованно. Гормон кортизол, о котором мы говорили, способен вызывать образование трофических язв на слизистой оболочке желудка и кишечника — это непосредственное влияние стресса на органы пищеварения. Опосредованно стресс влияет на ЖКТ через вегетативную нервную систему. Так как вегетативная нервная система отвечает за правильную работу пищеварительного тракта, то, влияя на нее (паника, депрессия), стресс может нарушать работу ЖКТ вплоть до развития запоров или, наоборот, диареи.
    Стоит отметить воздействие стресса на сердце. Он действует стимулирующе: увеличивает частоту сердечных сокращений, увеличивает систолический выброс крови. Однако, приводя к повышению давления, адреналин увеличивает нагрузку на миокард из-за того, что сердцу приходится изгонять кровь в сосудистое русло, преодолевая повышенное артериальное давление.

    Безопасные нормы
    Чтобы понять, насколько сильно влияет стресс на жизнь человека, можно использовать специальную шкалу стрессовых ситуаций. Максимальное количество баллов, которые безболезненно можно набрать по этой шкале, составляет 150. Если выше — можно заболеть. Например, в соответствии с этой шкалой смерть супруга оценивается в 100 баллов, переезд на новую квартиру — 20 баллов, проблемы с начальством — 22 балла.
    Чтобы снизить негативное воздействие стресса и сохранить свое здоровье, стоит прибегнуть к достаточно несложным рекомендациям. Прежде всего это пересмотр образа жизни и питания. Кроме этого, существуют психотерапевтические методы, релаксационные методики (СПА процедуры, йога, массаж, дыхательные гимнастики). В особо тяжелых ситуациях не стоит пренебрегать и медикаментозной терапией: ноотропные препараты, антидепрессанты, транквилизаторы, витамины.

    medinfo.ua



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".