• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Диетологи подсказали, как снизить потребление соли
    Опубликовано: 2018-01-28 10:11:50

    Натрий необходим для нормального функционирования организма, однако его избыток может привести к проблемам со здоровьем.

    Многие из нас знают, что потреблять много соли – вредно. Но лишь немногие способны отказать себе в удовольствии полакомиться пачкой чипсов или соленой рыбкой. А между тем, избыток соли наносит колоссальный вред!

    Отеки и лишний вес. Вы наверняка знаете, что натрий имеет свойство удерживать жидкость в организме, что приводит к отекам и избыточному весу.

    Почечная недостаточность. Почки – это природные фильтры нашего организма. Когда мы едим много соли, почкам приходится трудиться намного больше, ведь соленая пища вызывает жажду. Это может привести к нефритам, воспалению каналов, почечной недостаточности.

    Сердечно-сосудистая система. Повышенный уровень натрия приводит к тому, что кровь становится более густой, а это провоцирует гипертонию и убыстренный пульс. Со временем развиваются тахикардия, аритмия, могут возникать холестериновые бляшки на сосудах.

    Согласно рекомендациям ВОЗ, взрослый человек должен в день потреблять около 5 граммов поваренной соли. Увы, мы редко придерживаемся этой нормы. Например, человек, питающийся полуфабрикатами и фастфудом, ежедневно съедает порядка 10-15 граммов! Как же уменьшить количество потребляемой соли, но так, чтобы еда продолжала приносить удовольствие?

    Способ 1
    Предпочитайте домашнее
    Около 80% суточного потребления соли приходится на полуфабрикаты. Причем соль в них употребляется в качестве усилителя вкуса и консерванта: мы даже не замечаем ее присутствия в продукте! Самый правильный шаг – это вовсе отказаться от полуфабрикатов и готовить пищу дома.

    Способ 2
    Соль – в самом конце!
    Когда вы добавляете соль в начале приготовления блюда, то рискуете переборщить с ее количеством. Вкус соли при готовке становится не таким выраженным, но натрий-то никуда не девается. Заведите привычку солить блюда непосредственно перед подачей на стол, и вы вряд ли их пересолите.

    Способ 3
    Острые приправы и специи
    Специи и приправы обогащают вкус блюд и маскируют нехватку соли. Черный и красный перец, орегано, различные травы и специи позволят вам наслаждаться вкусной едой, но при этом снизить количество соли в ней.

    Способ 4
    Больше кислоты
    Знаете ли вы, что кислая еда буквально «взрывает» наши вкусовые рецепторы: мы можем и не заметить, что в блюде совсем нет соли. Добавляйте в салаты, приправы, соусы бальзамический уксус, лимонный сок, кислое вино. Вкус блюда станет пикантным и насыщенным, и при этом пищу можно посолить совсем чуть-чуть.

    Способ 5
    Морские водоросли
    Они имеют своеобразный привкус, содержат умеренное количество морской соли (которая, к тому же, полезнее, чем обычная каменная). Вместо того чтобы солить блюда, добавляйте в них сушеные морские водоросли. Для того чтобы еда стала еще полезней, лучше добавлять морские водоросли в уже приготовленные блюда.

    healthystyle.info



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".