• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Простатит - симптомы, причины и лечение простатита
    Опубликовано: 2018-01-28 20:10:43

    Простатит – это воспалительное или инфекционно-воспалительное заболевание предстательной железы, которое проявляется сложным комплексом симптомов и имеет много вариантов протекания.

    Сам термин «простатит» обозначает выявляемое в предстательное железе воспаление, которое может возникать как самостоятельное заболевание, так и сопровождать многие другие болезни.

    Простатит – одно из самых распространенных урологических заболеваний. По разным оценкам, воспаление простаты отмечается у 35-65% мужчин разных возрастных категорий. Причем с возрастом заболеваемость растет.

    У мужчин до 30 лет преобладает острый бактериальный простатит, часто вызванный заболеваниями, передающимися половым путем (ЗППП). Но в старших возрастных группах чуть ли не у 95% больных устанавливается диагноз хронический абактериальный (застойный) простатит или синдром хронической тазовой боли.

    Классификация простатита.

    Принято различать несколько классов простатита:

    I – острый бактериальный простатит
    II – хронический бактериальный простатит
    III – хронический абактериальный простатит и синдром хронической тазовой боли
    IV – асимптоматический простатит

    Острый и хронический бактериальный простатит (класс I и II) определяются при выявлении в предстательной железе инфекционного возбудителя. Бактериальный простатит лечат с обязательным применением антимикробных препаратов, курс лечения и дозу которых подбирают с учетом чувствительности микроорганизмов.

    Синдром хронической тазовой боли – это такая разновидность хронического простатита, которая характеризуется болевым синдромом при отсутствии инфекции в предстательной железе. Эта разновидность заболевания может протекать с выраженным воспалительным процессом или без него, что определяют по содержанию лейкоцитов в соке простаты и семенной жидкости. При т.н. невоспалительном синдроме хронической тазовой боли лейкоциты в анализах не выявляются.

    Последний класс, асимптоматический простатит, субъективно не беспокоит больного, и обнаруживается случайно, чаще всего при анализах по поводу бесплодия. Эта форма заболевания проявляется повышенным числом лейкоцитов в секрете простаты, и при отсутствии лечения приводит к нарушению функций простаты и бесплодию.

    Механизм развития простатита.

    При бактериальном простатите микроорганизмы попадают в простату при половых контактах, а также через кровь – из очага при инфекциях любых других органов. Чаще всего бактериальный простатит является последствием ЗППП – заболеваний, передаваемых половым путем.

    Инфекция при благоприятных условиях (переохлаждение, нарушение иммунитета, установка мочевого катетера) начинает прогрессировать, вызывая реакцию иммунной системы, сопровождающуюся воспалением, отеком тканей железы, нарушением ее питания и функций. Увеличение железы приводит к перекрыванию мочеиспускательного канала, давлению на мочевой пузырь и проходящие рядом нервные волокна. Именно от этого напрямую зависят симптомы болезни, но не от содержания лейкоцитов в секрете железы.

    Причины развития простатита.

    Приблизительно ¾ случаев острого бактериального простатита в развитых странах вызывают грамотрицательные бактерии - Escherichia coli, Enterobacter, Serratia, Pseudomonas, Enterococcus, Proteus.

    Анальный секс без презерватива увеличивает риск инфицирования таким возбудителем, как кишечная палочка Escherichia coli. Именно кишечная палочка является причиной примерно ¾ случаев простатита, перешедшего в хроническую форму.

    Нередко встречаются гонококки и хламидии, особенно у мужчин с беспорядочной половой жизнью. Хламидии, трихомонады и уреаплазмы часто выделяют при хронической форме простатита.
    Особенно благоприятствует занесению инфекции установка уретрального катетера, хирургические вмешательства и другие манипуляции в уретре.

    Грибки и вирусы считаются очень редкими, маловероятными возбудителями простатита.

    Причины хронического абактериального простатита и хронического синдрома тазовой боли не до конца понятны. Следует заметить, что у части этих больных можно выделить из секрета простаты бактериальный возбудитель. То есть, по крайней мере, некоторые случаи – это на самом деле неверно диагностированный бактериальный простатит.

    В случаях абактериального простатита основными причинами считают структурные и функциональные нарушения в протоках железок простаты, анатомические особенности уретры и мочевого пузыря, и другие аномалии.

    Возникновению хронического простатита благоприятствуют постоянные переохлаждения, сидячий образ жизни, постоянное травмирование промежности (велоспорт), нерегулярная половая жизнь (воздержание), злоупотребление алкоголем и другие факторы.

    Симптомы простатита.

    При остром бактериальном простатите больного беспокоят жар, озноб, слабость, боли в мышцах и суставах. Характерна боль в промежности, внизу живота или в пояснице, боль при мочеиспускании, частое мочеиспускание мелкими порциями, слабая и прерывистая струя мочи (капание).

    В тяжелых случаях больной вообще не может помочиться без катетеризации.

    При хроническом простатите беспокоят те же симптомы, но они несколько слабее, и обычно не сопровождаются повышением температуры. Характерны периодические обострения после воздействия предрасполагающих факторов – алкоголь, долгое сидение на холодной поверхности, нарушение ритма половой жизни, малая подвижность, стрессы. Больной может постоянно испытывать боли или чувство давления в промежности, вплоть до нарушения сна, нервозности, утомления, снижения работоспособности.

    Может наблюдаться боль или дискомфорт при эякуляции, что вынуждает больного сократить число половых контактов. Со временем может понизиться половое влечение и ухудшиться потенция.

    Прогноз и осложнения простатита.

    Прогноз при бактериальном простатите, при условии своевременной диагностики и лечения, достаточно хороший. При затягивании лечения и несоблюдении назначений, болезнь может перейти в хроническую форму и дать осложнения.

    Длительное, упорное воспаление простаты с годами приводит к отмиранию здоровых тканей, склерозированию железы, и снижению всех ее функций. Основная функция предстательной железы – это выделение простатического секрета (сока), который обеспечивает нормальную жизнеспособность сперматозоидов и, следовательно, оплодотворение. Еще одна важная функция простаты – преобразование мужского гормона тестостерона в более активный дигидротестостерон, что поддерживает гормональный фон мужчины. Нарушение деятельности железы сказывается и на этом процессе, что может приводить к понижению уровня мужских половых гормонов.

    Тяжелее всего простатит протекает у больных с почечной недостаточностью, сахарным диабетом, а также нарушенным иммунитетом. При хроническом простатите увеличивается риск инфекций мочеполовой системы.

    Следует отметить, что вопреки распространенному заблуждению, простатит не увеличивает риск рака предстательной железы. Это доказано масштабными исследованиями. Более того, пациент с простатитом, регулярно посещающий уролога и проходящий обследование простаты, имеет шанс выявить рак простаты на самой ранней стадии, и не запустить болезнь.

    Поэтому профилактическое обследование простаты показано всем мужчинам, независимо от состояния здоровья.

    medbe.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".