• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Упражнения на шведской стенке: когда начинать?
    Опубликовано: 2018-03-30 10:12:58

     

    Большинство родителей рано или поздно задумываются о приобретении шведской стенки для активных малышей. С какого же возраста можно приобщать свое чадо к занятиям спортом?

    Когда начинать?

    На этот вопрос смогут ответить лишь сами родители. Если карапуз в 1,5–2 года предпочитает полазить по игровой площадке, чем просидеть час в песочнице, то возможно именно ему шведская стенка доставит удовольствие даже в столь раннем возрасте. Важно понимать, что этот снаряд еще долго не будет местом для игр малыша в одиночку. Да и упражнения на шведской стенке в ближайшие несколько лет будут носить скорее общеукрепляющий характер. Однако, польза от них будет однозначно!

    Целью приобретения любого спортивного снаряда, в том числе и шведской стенки не должно являться только лишь укрепление мышц пресса или плечевого пояса. Не забывайте, что в физическом развитии ребенка важна гармоничность: гибкость, сила мышц, активность, развитие моторики и выносливости.
    Упражнения на шведской стенке: для самых маленьких

    Итак, шведская стенка не только приобретена, он доставлена и даже установлена. Пора знакомить кроху! Первые упражнения на стенке особенно для карапузов младше 3–х лет не отличаются особой затейливостью. Малыш с удовольствием карабкается вверх и сам спускается вниз? Отлично! В этом движении не просто участвуют мышцы опорно–двигательного аппарата, но и разминается стопа, особенно, если ребенок занимается босиком. Кроха просто повис на перекладине? На самом деле он совершает прекрасное упражнение для мышц спины и позвоночника, да еще и тренирует захват перекладины кистью.

    Обращаем внимание на правильность захвата: большой пальчик должен быть противопоставлен остальным четырем.
    Упражнения на шведской стенке: укрепляем пресс

    Малышу постарше можно демонстрировать новые упражнения. Для укрепления мышц брюшного пресса подойдут следующие упражнения. Исходное положение: вис на перекладине с прямыми ногами. Ножки необходимо согнуть в тазобедренных и коленных суставах и привести к животу. Скучно? А кто больше раз сумеет так поднять ножки мама или малыш? Сгибание в тазобедренных суставах выпрямленных ног – «уголок», упражнение посерьезнее. Однако, при желании малыш может с ним справиться! Чтобы карапуз занимался с удовольствием, представляйте упражнения в виде игры: пусть кроха дотянется ножками или одной ножкой до ладони мамы, а может – отдаст папе зажатый в ножках мячик.

    Это важно! Кроха не должен переутомляться. В самом начале ваших занятий достаточно, если малыш повторит упражнение 1–2 раза.
    Упражнения на шведской стенке: для мышц спины

    Лучшее упражнение на растягивание мышц спины – это простой вис на перекладине. Представьте, что вы с малышом груши, кто дольше провесит? Это упражнение можно включать между силовыми, например: повисели, сделали несколько «уголков», опять повисели. Вися на перекладине, плавно отводите ножки кзади, чтобы получилась дуга. Для укрепления мышц спины и живота попробуйте с малышом сделать упражнение маятник: повиснув на руках, чуть раскачиваясь, отводим ножки вправо и влево.

    Как заинтересовать малыша? Располагайте шведскую стенку, так, чтобы она была на виду у ребенка. Занятия должны проходить весело и непринужденно. Помните, что лучший способ «убить» интерес – начать заставлять малыша? И, самое главное, ребенок, не задумываясь, повторяет то, что делают родители. Если мама и папа старательно обходят шведскую стенку стороной, то, ни о каком интересе у малыша не может быть и речи.
    Упражнения на шведской стенке: растяжка!

    Не менее важный элемент зарядки, чем скажем силовые упражнения. Приступать к растяжке следует либо к концу ваших занятий у шведской стенки, или хотя бы предварительно разогревшись. Для растягивания мышц задней поверхности туловища: спинки и ног. Необходимо стать на пол, лицом к шведской стенке, ножки на расстоянии шага от края стенки. Перебирая руками по перекладинам, опускаемся ниже и ниже. Забрасываем ножку на перекладину, так высоко, как позволяет исходная растяжка ребенка. Прижимаемся туловищем к поднятой ножке или, пружиня, стараемся привести опорную ножку и таз ближе к шведской стенке.

    Внимание! Малыша, во время занятий необходимо страховать! Однако, особое внимание нужно уделять стабильности положения тела именно во время растягивания.
    Упражнения на шведской стенке: общие советы

    Приобретая шведскую стенку, позаботьтесь о безопасности! Желательно выбирать универсальную модель, подходящую как для малышей, так и для взрослых! Иногда в комплект к этому спортивному снаряду входит мат, но чаще всего эта дополнительная немаловажная деталь продается по желанию покупателя. Учитывая, что от падений не застрахован никто, мат все же имеет смысл приобрести. Обратите внимание на крепление, шведская стенка должна быть фиксирована специальными болтами и не менее чем в четырех точках. Деревянные перекладины должны быть хорошо отшлифованы и не должны прокручиваться в гнездах фиксации. Обращайте внимание на диаметр перекладины: сможет ли малыш обхватить ее ручкой? Брус не должен проскальзывать в ладони. Периодически проверяйте состояние конструкции. Не забывайте, что элементы стенки: деревянные брусья и перекладины, металлические конструкции, имеют свой срок годности. Если планируется покупка шведской стенки бу, уточняйте у прежнего хозяина, сколько она уже прослужила.

    zdravoe.com



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".