• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Троица — дата, традиции, что можно и что нельзя делать
    Опубликовано: 2018-05-16 15:18:45

    День Святой Троицы — один из двенадцати главных праздников в церковном календаре. В 2018 году Троица выпадает на 27 мая, так как этот праздник отмечают на 50-й день после Пасхи (отсюда и второе название — Пятидесятница). В чем суть праздника и как правильно его встретить?

    День Святой Троицы в народе имеет разные названия — Троица, Пятидесятница, Сошествие Святого Духа, Зеленые Святки. В день Троицы отмечается событие, которое произошло через пятьдесят дней после Воскресения Христова: Святой Дух сошел на апостолов, и они отправились проповедовать христианское учение всем народам во всех землях.

    По преданию в этот день ученики Иисуса собрались вместе. Внезапно раздался шум с неба, как бы от сильного ветра — это знаменовало сошествие Святого Духа. И в этот момент, как считается, ученикам был ниспослан дар говорить на разных языках. 

    На Троицу не принято заниматься тяжелой «черной» работой – убирать в доме, стирать и т.п.. Не принято работать на земле – копать, сажать растения, косить, обрезать деревья, разводить костры и т.п.. На Троицу не купаются в водоемах. Это традиция уходит корнями в древность, когда на эти дни выпадали так называемые Русалии – дни русалок, которые, если им помешать, могут защекотать и утопить купающегося. На Троицу не венчают и не устраивают свадьбы. А вот сватанье и помолвки в этот праздник считались хорошей приметой и сулили благополучное супружество в дальнейшем. Троица — что можно делать Праздник Святой Троицы разделен на два дня. Первый день (он всегда выпадает на воскресенье) посвящен прославлению Троицы и воспоминанию о Сошествии Святого Духа на апостолов, поэтому его называют Троицыным днем.

    Второй же день воспевает Всесвятого Животворящего Духа и в честь этого назван Духовым днем. Оба эти дня — выходные, то есть свободные от работы, поэтому их можно и нужно проводить с молитвой и с непременным посещением храма.

    В канун Троицы — Троицкую субботу — принято посещать кладбища и поминать умерших.

    Православные верующие стараются в эти дни присутствовать в храме на богослужении, отложить все суетные дела и посвятить время молитве.

    Неделя перед Троицей называется Зеленой. По традиции на Зеленой неделе девушки плетут венки для всех членов семьи и приносят их домой.

    Если к Троице венок не завял, значит, человек будет жить долго и счастливо. По традиции перед Троицей украшают дом травами и ветвями деревьев (дуб, береза, клен, липа, но ни в коем случае не осина и верба). На пол кладут душистый болотный аир, который не убирают до окончания праздничных дней.

    Принято святить в храме травы и букеты полевых цветов, а потом класть их в доме возле икон. Считалось, что троицкие освященные травы берегут дом от пожара.

    После праздничной утренней службы участок и дом освящают святой водой, чтобы даровать мир и душевный покой живущим в доме.

    На Троицу в старину советовали гулять босиком по траве, собирать и сушить целебные растения (чабрец, мята, любисток, пижма, полынь). Считается, что сила собранных на Троицу лекарственных растений усиливается.

    По обычаям на Троицу пекут каравай или сладкий пирог. Существовал обычай хранить сухари от троицкого каравая и добавлять их в свадебный пирог молодоженам в знак счастья и любви.

    В праздник Троицы стараются отгонять печальные мысли, не ссорятся с ближними, прощают обидчиков.
    Источник: https://liza.ua



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".