Пациенты с диабетом ограничены в возможностях, когда дело доходит до поддержания контроля уровня сахара в крови. Медицинские исследователи давно искали неинвазивную альтернативу самостоятельному тестированию или постоянному монитору подкожному датчику.
Сегодня команда корейских исследователей считает, что у них есть решение: контактная линза, измеряющая следы глюкозы в слезах.
Этот монитор глюкозы использует фермент глюкозооксидазу для связывания с сахаром, побочным продуктом этого процесса является перекись водорода, которая теортически может повредить или раздражать глаз. Однако исследователи из Ульсанского национального института науки и техники в Южной Корее уже тестировали свое устройство на кроликах и сообщают, что оно не вызывает каких-либо существенных побочных реакций.
Компоненты внутри контактной линзы расположены вокруг края радужной оболочки, вдали от зрачка. Они состоят из датчика глюкозы, небольшого зеленого светодиода, направленного наружу, антенны и детектора; все элементы соединены сетью из сверхтонких гибких проводов.
Устройство мониторит уровень глюкозы в режиме реального времени. Мало того, оно само по себе мягкое и гибкое, не содержит ни хрупких, ни громоздких компонентов, которые могли бы повредить глаза, не мешает зрению – одним словом, максимально удобное для пользователя.
zdravoe.com