Действительно, разработка биологического оружия – закрытая тема, ведь публикация информации такого рода несет значительные риски для безопасности.
Противники разработки биологического оружия приводят пример с вирусом лихорадки Эбола, который в настоящее время передается только через прямой контакт с инфицированными биологическими жидкостями. Но одна неосторожная генетическая модификация – и вирус получит возможность распространяться воздушно-капельным путем. После снятия моратория такой сюжет вполне возможен не в научно-фантастическом сериале, а в реальности.
Однако функционеры обещают «извлечь уроки из ошибок прошлого», клянутся их не повторять и не терять бдительность. А Сэмюэл Стэнли, председатель Национального научного консультативного совета по биобезопасности (NSABB) даже заявил, что… самый опасный биотеррорист – это природа. Поэтому «нужно что-то срочно решать».
В 2014 году случился один настораживающий казус: на территории кампуса в Бетесде (штат Мэриленд) в картонной коробке, стоявшей в небезопасном холодильнике, были обнаружены флаконы с вирусом оспы. К счастью (и к удивлению скептиков), тогда никто не заразился. Но напомним, что официально во всем мире есть только два хранилища этого экстремально контагиозного вируса – лаборатория CDC в Атланте и Национальный исследовательский центр вирусологии и биотехнологии в Новосибирске, Россия.
Помимо очевидных опасностей, эта история подводит нас к следующей проблеме – совершенной секретности подобных исследований (о которой так любят поговорить апологеты теории заговора). Впрочем, таинственная атмосфера беспокоит не только конспирологов, ведь по демократическим стандартам общество должно быть в курсе подобных «изысканий».
zdravoe.com