• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Гормоны «отладят» социальное положение
    Опубликовано: 2018-06-26 13:12:24

    Окситоцин и вазопрессин – гормоны, которые «выравнивают» социальную иерархию и синхронизируют поведение. На моделях многих животных, от грызунов до приматов, было показано, что окситоцин улучшает социальное поведение и повышает внимание, уделяемое другим особям.

    Недавно неврологи из Медицинской школы Перельмана попытались выяснить, что происходит в организме приматов после ингаляций и инъекций как окситоцина, так и подобного ему нейропептида вазопрессина. В исследовании, опубликованном в Scientific Reports, они описали, что эти гормоны могут отражаться на социальной иерархии обезьян (что косвенно указывает на существование механизмов невербальной связь между животными).

    Например, после воздействия какого-либо из них доминирующие самцы становились более расслабленными, а «подчиненные» – наоборот, более уверенными в себе. В целом, под воздействием любого из этих двух гормонов микросреда макак, отличающаяся агрессией, становилась более эмоционально уравновешенной: обезьяны синхронизировали свою мимику и поведение. Такой феномен как, выравнивание действий – так называемая поведенческая синхронизация – когда только половина испытуемых макак получила гормон, указывала на определенные невербальные сигналы в группе.

    Вазопрессин приводил к тем же результатам, что и окситоцин, что фактически усложняет представление ученых о том, как работают такие нейропептиды, ведь рецепторы к ним расположены в разных частях мозга. Теоретически, работа в этом направлении может привести к прорыву в разработке терапевтических методов лечения социальных расстройств, таких как аутизм, шизофрения и биполярное расстройство.

    zdravoe.com



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".