Люди, страдающие мигренью, чаще становятся жертвами коронарной болезни сердца, причем гены могут быть не виновны.
Об этом сообщают авторы последнего исследования, проведенного в США.
Ученые проанализировали две крупные научные работы, которые изучали влияние генетических вариаций на риск мигрени и коронарной болезни сердца, или ишемической болезни.
Первое исследование включало 20 тысяч участников с мигренью и более 55 тысяч человек без этого заболевания. Во второй работе принимали участие 21 тысяча человек с коронарной болезнью сердца и 63 тысячи здоровых участников.
Руководил последней работой доктор Аарно Палоти (Aarno Palotie), научный сотрудник Массачусетского технологического института и Гарвардского университета в Бостоне. Своими результатами ученые поделились с нами на страницах журнала Neurology Genetics.
Авторы сообщают, что они не обнаружили никаких общих генетических вариаций, которые отвечают одновременно за мигрень и коронарную болезнь сердца. Но, несмотря на это, люди с мигренью без ауры значительно реже других страдают коронарной болезнью сердца: у них обнаружились генетические вариации, которые защищают своих носителей от поражения коронарных артерий.
«Другими словами, люди с мигренью без ауры реже несут генетический груз, связанный с развитием коронарной болезни сердца. Теперь мы должны понять, почему люди с мигренью без ауры рождаются на свет с генетической защитой от ишемической болезни – это очень важно для дальнейших работ в данной области», - говорит доктор Anne Ducros.
Доктор Ducros работает в Университете Монпелье (Франция) и одновременно сотрудничает с Американской академией неврологии (AAN), в издании которой было опубликовано ее интервью.
На риск мигрени и коронарной болезни сердца могут влиять генетические факторы, которые не были включены в исследование, поэтому гены рано сбрасывать со счетов. Кроме генетики здесь могут иметь место такие факторы, как ожирение, гиподинамия, курение или депрессия.
medbe.ru