• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Благодаря нанотехнологиям мы не будем терять зубы
    Опубликовано: 2018-07-08 10:10:29

    Вскоре вы можете увидеть в аптеках зубную пасту с пометкой «Содержит наночастицы».

    Исследователи из Рочестерского университета (University of Rochester) и Пенсильванского университета (University of Pennsylvania) разработали наночастицы, которые локально высвобождают лекарственные вещества для защиты зубной эмали от бактерий.

    Наночастицы с положительно заряженным внешним слоем связывают отрицательно заряженные участки бактериальных биопленок на зубной эмали, благодаря чему быстро достигают места своего действия.

    В их ядре находится гидрофобное вещество фарнезол (farnesol), которое убивает бактерии.

    После прикрепления к бактериальной биопленке наночастица начинает высвобождать фарнезол, причем процесс протекает быстрее всего в кислой среде. Иными словами, когда рН в полости рта местами снижается до 4,5-5,5 и начинают процветать различные бактерии, частицы высвобождают фарнезол и уничтожают их.

    Исследователи продемонстрировали, что местные лекарственные формы с наночастицами эффективно борются с такими микроорганизмами, как Streptococcus mutans. Они объясняют высокую эффективность способностью наночастиц прочно прикрепляться к нужным участкам, а также постепенным высвобождением фарнезола, создающим высокие концентрации в бактериальных биопленках. Кроме того, опыты показали, что наночастицы с фарнезолом резко снижают механическую стабильность биопленок, делая их более «хрупкими».

    Исследования in vivo продемонстрировали, что препарат с наночастицами уменьшает частоту развития и тяжесть кариеса у крыс. Наночастицы работают значительно эффективнее по сравнению с обычным раствором фарнезола, потому что раствор быстро смывается слюной, а наночастицы задерживаются на зубах и между ними.

    Ученые прекрасно осознают, что их наночастицы после нанесения неизбежно попадут в желудочно-кишечный тракт, поэтому они уделяют большое внимание вопросам безопасности. Перед тем как наночастицы с фарнезолом начнут добавлять в коммерческие продукты, будут проведены клинические исследования.

    Сегодня опасения некоторых экспертов связаны с возможным прикреплением наночастиц к стенкам ЖКТ и негативным воздействием на микрофлору кишечника. С другой стороны, использование зубных паст с наночастицами фарнезола поможет избежать многих неприятных визитов к стоматологу.

    medbe.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".