Ученые из Университетского колледжа Лондона в сотрудничестве с крупным сервисом аудиокниг Audible провели эксперимент, в ходе которого обнаружили: те же книжные сцены, что отображены в экранизациях, наиболее сильны при слуховом восприятии. Об этом пишет The Guardian.
В исследовании приняли участие 102 человека в возрасте от 18 до 67 лет. Ученые измерили их физические реакции на аудио- и видеоизображения эпизодов из книг, включая “Песнь Льда и Огня” Джорджа Мартина, “Девушку в поезде” Полы Хокинс и “Большие надежды” Чарльза Диккенса. Сцены были выбраны на основе их “эмоциональной интенсивности” и минимального различия между аудио- и видеоадаптациями.
Так, в “Молчании ягнят” Томаса Харриса участникам показали и проиграли интервью Клариссы Старлинг с доктором Ганнибалом Лектером, в “Гордости и предубеждении” Джейн Остин – успешное предложение Дарси, сделанное Элизабет Беннет. А в “Собаке Баскервилей” Артура Конан Дойля они услышали и увидели первое описание зверя.
Когда люди наблюдали или слушали, ученые измеряли у них частоту сердечных сокращений и электрическую активность кожи. Потом они спросили мнение самих участников. Те, кто прошел эксперимент, сообщили, что видеоролики были “более привлекательными”, чем аудиокниги (в среднем, на 15%). Но физиологические реакции говорили об обратном. При прослушивании частота сердечных сокращений была выше примерно на два удара в минуту, а температура тела повысилась приблизительно на 0,7-0,9 градусов.
Свои выводы ученые описали в статье. “Мы интерпретируем эти результаты как физиологические доказательства того, что истории были более познавательно и эмоционально привлекательными, когда они представлены в слуховом формате. Возможно, это связано с тем, что прослушивание – более активный процесс совместного создания (через воображение), чем просмотр видео”, – говорится в ней.
http://lemonade.style