• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Пробиотики защищают от тяжелых металлов
    Опубликовано: 2018-08-04 08:10:12

    Согласно результатам нового исследования, опубликованным в онлайн-журнале Американского общества микробиологии mBio, йогурты с пробиотиком могут защищать беременных женщин и детей от эффектов хронического отравления тяжелыми металлами.

    Авторы исследования, сотрудники Канадского центра микробиома человека и пробиотиков (Canadian Centre for Human Microbiome and Probiotics), ранее уже изучали защитные эффекты различных бактерий при воздействии агрессивных факторов окружающей среды в бедных регионах планеты.

    Они выяснили, что бактерия вида Lactobacillus rhamnosus обладает способностью связывать токсичные тяжелые металлы. Это открытие позволяет предположить, что регулярное употребление продуктов с пробиотиками (например, йоугртов) – эффективный способ защиты от хронического отравления тяжелыми металлами.

    Кроме того, исследовательская команда провела совместную работу с кухнями в городе Мванза (Танзания), пытаясь создать максимально эффективный и вкусный йогурт с пробиотиком для местного населения. Поскольку город Мванза построен на побережье озера, сильно загрязненного пестицидами, ртутью и другими тяжелыми металлами, именно в этом городе ученые провели испытания своего йогурта.

    Экспериментальный йогурт с бактерией L Rhamnosus, который можно употреблять в качестве пищевого продукта, распространялся среди беременных женщин и детей из Мванзы, а исследователи измеряли уровень токсичных тяжелых металлов в крови участников до, во время и после курса.

    У беременных женщин, употреблявших пробиотик, отмечался «существенный протективный эффект», который проявляется снижением концентрации мышьяка и ртути в крови. Руководитель исследовательского проекта доктор Грегор Рейд (Gregor Reid) говорит, что снижение уровня токсичных веществ у матерей «должно привести к уменьшению риска негативного влияния на плод и новорожденных».

    Эксперты обращают внимание та то, что хотя уровень токсинов после употребления пробиотика уменьшался, размер выборки небольшой, и результаты нельзя считать статистически достоверными. На момент публикации в MNT точной информации о результатах исследования в общем доступе не было.

    Команда доктора Рейда, которая проводила свою работу на средства Фонда Билла и Мелинды Гейтс (Bill and Melinda Gates Foundation), продолжает изучение базовых пищевых продуктов, которые можно использовать для защиты беременных от токсинов окружающей среды в развивающихся странах мира.

    Другие исследования

    Учеными за последние годы были идентифицированы и другие штаммы бактерий, которые могут защищать от агрессивных факторов окружающей среды и предотвращать заболевания, связанные с ними. И не только.

    В июле 2014 года исследовательская команда из Университета Вандербильта в Нэшвилле (США) создала генетически модифицированную бактерию Escherichia coli Nissle 1917, которую «заставили» бороться с ожирением. Польза этой бактерии была доказана в ходе исследования на мышах. После лечения у грызунов заметно уменьшался аппетит.

    В том же месяце другая группа ученых из Медицинского института при Университете Гриффита (Австралия) опубликовала результаты своей работы, согласно которым лица с гипертонической болезнью могут немного снизить давление, если будут употреблять больше пробиотиков.

    В 2013 году медицинский журнал Gastroenterology сообщал, что регулярное употребление йогурта с пробиотиком у здоровых женщин приводит к позитивных изменениям в функционировании головного мозга. В ходе этого исследования женщины, которые употребляли пробиотики, продемонстрировали лучшие связи между нейронами в периакведуктальном сером веществе мозга (ПАС). Это изменение способствует лучшим мыслительным процессам.

    medbe.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".