• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Медовый Спас — дата, традиции, что можно и что нельзя делать
    Опубликовано: 2018-08-09 13:16:45

    Медовый Спас отмечается в 2018 году 14 августа. В чем суть этого праздника, что можно и что нельзя делать, какие традиции связаны с Медовым Спасом — читай в нашей статье.

    Светлый праздник Медовый Спас отмечается в 2018 году 14 августа. Спасовки или Спасы – народное название первой половины августа по старому стилю, когда отмечаются три Спаса – Медовый, Яблочный и Ореховый — и Обжинки. С Медового Спаса дня начинается Успенский пост, который длится до 28 августа. Что означает этот праздник и какие традиции и обычаи он имеет?

    Медовый спас – значение, традиции и обычаи

    Корень слова – «спас» – напоминает нам о Христе Спасителе. Христиане празднуют в этот день Происхождение Честных Древ Животворящего Креста Господня — вынос частиц древесины креста, на котором распяли Христа. Они считаются исцеляющими и охраняющими от болезней. В этот день священники выносят реликвии из храмов и двигаются к водоемам, где происходит обряд малого водосвятия. Вот почему Первый Спас в народе еще называют Спас на воде, «мокрый» Спас. Это день прощания с летом — с этого дня начинают улетать на юг птицы. В народе Первый Спас величают Медовым Спасом. В этот день начинается Успенский пост, созревает мак, и пчелы заканчивают сбор меда. А еще Медовый Спас в народе называют Маковеем – в честь братьев Маккавеев, принявших мученическую смерть за веру, чья память чествуется в это время.

    Медовый Спас – что можно делать

     В народе существует ряд традиций и поверий, связанных с тем, что можно и что нельзя делать на Медовый Спас. Самое главное, как и в дни всех больших религиозных праздников, — посещение богослужений и молитва. По церковной традиции в эти дни освящают яблоки, виноград, мед и орехи, что символизирует благодарение Господу за первый урожай. В этот день пасечники должны «заломать соты» — приступить к выкачке меда; существует поверье, что кто не сделал этого, у того соседские пчелы вынесут весь мед. В этот день совершается малое освящение воды, а также меда нового сбора, благословляется его употребление в пищу Хозяйки пекут пекут шулики (постные коржики), которые подают с медом и перетертым маком Первая ложка освященного меда считается волшебной — ее загадав желание, и оно непременно сбудется. Освященный мед обладает особой лечебной силой, его хранят возле икон и дают больным для скорейшего выздоровления; Освященные маковейчики – букетики из маковых головок, цветов и трав – хранят в доме как оберег. В старину в этот день принято было последний раз в году купаться, смывая грехи и очищаясь перед Успенским постом.

    Медовый Спас – что нельзя делать

    Особо значимых запретов на Медовый Спас нет, но так как в этот день начинается строгий Успенский пост, не приветствовалось нарушение постного питания. Нельзя в этот день громко говорить, шумно праздновать что-либо – и пост, и «пчела шума не любит» Нельзя также ссориться, особенно с близкими и желать кому либо зла. Считается что неприятности, которые пожелаешь в этот день, вернутся к тебе сторицей. Купаться после 14 августа запрещено — можно заболеть и даже утонуть.

    Маковейчик – оберег дома и женского счастья 

    Обычай плести и освящать в церкви маковейчики – букеты из трав, цветов и маковых головок – уходит корнями в древность. Каждое растение имело сакральный смысл: мак – напоминание о смертном сне и памяти о предках, подсолнух – символ веры, полынь – напоминание о примирении, мята – к здоровью и силе и т.п.. Медового счастья, медовой погоды, Медовой любви вам на долгие годы! Веселья, здоровья, терпения и сил! Чтоб Спас нашу жизнь до конца обновил!
    Источник: https://liza.ua



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".