• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Кризисы развития
    Опубликовано: 2018-08-29 13:18:34

    Кризисы возрастного развития ребенка определить несложно. Поведение малыша становится непонятным? Ребенок в одночасье из ласкового крохи превращается в нетерпеливого и капризного маленького монстра? Дело не в плохом характере или недостатке воспитания: скорее всего малыш входит в период возрастного кризиса.

    Средний возраст и не только
    По мнению психологов, кризисные периоды типичны не только для «лиц среднего возраста». Нечто подобное переживает маленький ребенок в определенные возрастные периоды. Кризис становится своеобразным переходом от одной возрастной категории в другую – более старшую. Успешное преодоление кризисного периода является залогом благополучного психологического взросления. Неустойчивость поведенческих реакций, лабильность (неустойчивость) эмоций, противоречивость в действиях – типичные проявления кризисного периода. Если в голову то и дело приходит мысль «Я не узнаю собственного ребенка!», скорее всего, ваш малыш переживает кризис развития!

    Кризис первого года
    За год малыш приобрел колоссальные навыки. Посудите сами, каково пройти путь от крошечного беспомощного создания до малыша, который осваивает речь, пытается самостоятельно передвигаться и манипулировать предметами. Если до года малыш ощущал себя единым организмом с матерью, то уже примерно к одному году в сознании ребенка появляются двое: он и «взрослый». Общение между малышом и взрослым переходит на иной уровень. Если ранее все абсолютно потребности крохи удовлетворялись, то сейчас ребенок учится воспринимать словесные «команды» и советы взрослого. Собственная речь малыша еще не достаточно развита, что не позволяет ему уверенно ориентироваться в ситуации. По мнению психологов, этот внутренний конфликт и дискомфорт является причиной развития кризиса.

    Как проявляется? Психологи не считают этот кризис острым. Как правило, у малыша отмечается некоторый регресс в навыках и поведенческих реакциях. В эмоциональной сфере преобладает угрюмость, обидчивость и раздражительность.

    Кризис 3 лет
    Три года – возраст самоидентификации. Иными словами ребенок осознает, что «я» – это Я! Речь стремительно развивается и в ней появляется местоимение «я». Дети этого возраста отмечают свою принадлежность к тому или иному полу. Учатся общению друг с другом (время начала коллективных игр), экспериментируют с предметами. Три года – возраст появления страхов. Чаще пугают непонятные явления. Предметы, которые ломаются и пропадают, например «сдувшийся шарик», создают у малыша страх, что также исчезнуть может он сам. В этот период важно общение с родными взрослыми противоположного пола. Считается, что в три года происходит первичная закладка сексуальности и формируются навыки построения отношений с противоположным полом. Все же психологи обозначают кризис трех лет, как острый.

    Как проявляется кризис трех лет? В поведении малыша преобладает раздражительность, гнев и деспотичность. Ребенок может бурно выражать эмоции, кривлять и обзывать родителей. Кризис проходит под флагом «я – сам».

    Задача родителей. Обозначить допустимые границы самостоятельного поведения ребенка. Научить малыша сопоставлять свое «хочу – не хочу» – с родительским «нельзя и должен».

    Кризис 7 лет
    Младший школьный возраст – очередной кризисный период. Малыш в очередной раз меняет среду – то есть расширяет границы социализации. В отличие от семейной обстановки, внимание взрослого – учителя не сосредоточено лишь на нем, а распределяется на 20–30 человек. В окружении появляются новые дети, с которыми необходимо заново строить отношения. Вместе с личностными отношениями у малыша появляется ряд регулярных обязанностей, как–то усвоение школьного материала и домашние задания.

    Как проявляется кризис семи лет? Психологи не считают этот кризис «острым». Ребенок становится обидчивым. Наблюдается так называемая «вычурность» поведения. Отмечается сочетание детской наивности и «взрослой» требовательности. Ключевой момент – страх неуважения со стороны взрослых к своему поведению, потребностям и к себе в целом.

    Задача родителей. В этот период необходимо демонстрировать уважение к личности ребенка. Поощрять его самостоятельность.

    Кризис подросткового возраста
    Возраст 12–14 лет откровенно пугает родителей. Кризис переходного возраста не зря расценивается специалистами как острый. Однако психологи утверждают, что успешное переживание кризисных периодов раннего возраста, установленные дружеские и доверительные отношения между родителями и ребенком существенно облегчают этот период. Что происходит со взрослым «малышом»? Ребенок переживает в очередной раз разделение собственного «Я» и окружающей среды. Причем это разделение ощущается резче и переживается болезненней. На психологический дискомфорт накладываются гормональные изменения, что приводит к снижению трудоспособности, а, следовательно, к некоторой пассивности и снижению успеваемости в школе.

    Как проявляется кризис переходного возраста? Характерны перепады настроения, тотальное противоречие советам взрослых. Распространен протест против принятых норм и правил.

    Задача родителей. Не забывать, что этот высокий молодой человек – ребенок, с прежней детской ранимостью. Несмотря на внешнюю холодность, подросток, как никогда, нуждается в поддержке и интересе к себе со стороны родителей и близких людей.

    Универсальный совет. В переживании кризисов есть так называемые базовые потребности. Во всех случаях это – любовь, уважение и поддержка родителей. Не стоит забывать, что реакция родителей в кризисный период формирует в дальнейшем модель поведения ребенка уже во взрослом возрасте.

    zdravoe.com



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    E-mail:
    info@pannochka.net
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна.