• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Генетическая терапия CRISPR может сделать ВИЧ устойчивым к лечению
    Опубликовано: 2018-09-13 08:10:20

    Система редактирования генома CRISPR/Cas9, которую считают потенциально эффективным способом борьбы с ВИЧ, может сделать вирус иммунодефицита сильнее и устойчивее, предупреждают ученые из университетов в Канаде и Японии.

    Для размножения ВИЧ встраивает свою ДНК в геном зараженной клетки, и клетка начинает сама синтезировать элементы вируса. Система CRISPR/Cas9 способна «испортить» ДНК вируса, вставляя в нее отдельные лишние нуклеотиды, что делает зашифрованную в ней информацию о белках и молекулах РНК бессмысленной. Разрушив «фабрику» по производству вируса иммунодефицита с помощью искусственных мутаций, CRISPR/Cas9 предотвращает дальнейшее размножение ВИЧ и останавливает инфекцию.

    Ученые выяснили, что ВИЧ может приобретать устойчивость к системе редактирования генома, подобно бактериям, приспосабливающимся к антибиотикам. Некоторые из вирусов, выживших после того, как по ним прошлась CRISPR/Cas9, оказываются защищенными от переписывания генома с помощью других мутаций.

    Проблема, однако, в том, что мутации, которые делают вирус неспособным размножаться, в другом месте могут подарить ему защиту от генетических «ножниц». CRISPR/Cas9 работает следующим образом: молекулы РНК распознают специфичный участок ДНК, а белок Cas9 обеспечивает его разрезание. В генных технологиях в место разреза вставляют другой фрагмент ДНК, что позволяет манипулировать геномом. Однако если мутация изменит этот участок, то CRISPR/Cas9 ничего не сможет сделать.

    По словам исследователей, их открытие не означает, что CRISPR/Cas9 будет неэффективным в борьбе против ВИЧ. Проблема же лежит в той же области, что и возникновение устойчивости к антибиотикам: антибиотики в свое время были эффективны против бактерий, но возникли новые, более устойчивые бактерии, на которых лекарства уже не действуют. При разработке новой генетической терапии, подчеркивают ученые, необходимо учесть вероятность возникновения таких же устойчивых вирусов.

    Исследование опубликовано в журнале Cell Reports.

    aspekty.net



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".