Предлагая малышу выучить небольшой стишок к празднику, вы вряд ли подозреваете, насколько сложные процессы происходят в маленькой головке чада... С самого раннего детства ребенок начинает учиться владеть и управлять своей памятью.
Что такое память и почему надо ее развивать у ребенка?
Память нам дарована от рождения и представляет собою одну из высших психических функций человека. Память ─ это многоступенчатый процесс в котором участвуют восприятие, систематизация, сохранение и воспроизведение самой различной информации. Эти процессы тесно взаимосвязаны и невозможны один без другого. Даже небольшие проблемы на одном из «участков» цепи могут вызывать у ребенка затруднения в обучении. Вот почему так важно стараться развивать память ребенка с самого раннего возраста.
Особенности развития памяти у детей
Считается, что развитие памяти у детей проходит такие этапы: раньше всего малыши сохраняют в памяти выполненные ими движения, затем в детской головке откладываются воспоминания о пережитых чувствах и эмоциях. Далее доступными для сохранения в памяти становятся образы вещей, затем ребенок учится запоминать и воспроизводить словесные описания явлений и событий, услышанные от других людей и уже на самом последнем, высоком уровне получает возможность запоминать вербальные образы невербальных явлений.
К примеру, вы гуляли с ребенком в парке и он упал и разбил коленку. У двухлетнего малыша в памяти запечатлеется сам образ падения – приближающийся асфальт, лицо матери и т.д. Однако, проблема в том, что образы вещей занимают гораздо больший объем памяти, чем их словесные описания, поэтому они достаточно быстро «стираются». Словесное же описание явлений может сохраниться на всю жизнь. Поэтому, если у малыша на момент падения еще не сформировалась словесная память, он забудет об инциденте как только пройдет боль, если же он способен запоминать словесные образы – будет помнить об этом всю жизнь.
По этой причине мы без проблем можем реконструировать события нашего детства, но спустя несколько десятилетий они уже не вызывают эмоций. Невербальная память обычно сохраняется лишь для одного-двух наиболее ярких эпизодов младенчества, да и то не всегда.
Чем раньше вы разовьете словесную память у своего ребенка, тем богаче будет его внутренний мир, и тем легче будет проходить обучение.
Но, чтобы добиться результата, необходимо последовательно пройти все этапы развития памяти. Поэтому процесс развития памяти ребенка нужно начинать с самого детства.
Этапы развития памяти у ребенка
Новый тип памяти развивается у ребенка, опираясь на предыдущие воспоминания. Поэтому начинать развитие словесной памяти ребенка нужно уже на основе накопленного опыта, двигательной и образной памяти.
Так, ставя задачу запоминания слов перед младенцами, нужно одновременно стимулировать память образами и тактильными ощущениями от этих предметов.
Игра для развития памяти у детей у младших дошкольников
«Угадай, что исчезло»
Выложите перед малышом 3-4 игрушки и попросите его потрогать их, рассмотреть, назвать, а потом отвернуться. Пока ребенок не смотрит, уберите или добавьте игрушку. Малыш должен постараться ответить, что изменилось – исчезла или появилась игрушка. Количество игрушек можно постепенно увеличивать.
В младшем дошкольном возрасте, когда образное мышление уже достаточно развито ─ лучшее средство для развития памяти детей ритмика и звук. Предлагайте ребенку для запоминания словесные формы, которые имеют определенную ритмичность ─ стихи, песенки и потешки, одновременно разыгрывая сценки «по мотивам», изображая героев стишка (к примеру, можно легко сделать простые куклы своими руками)
Игра для развития памяти ребенка 4-5 лет
«Руки под стол»
Сначала вы говорите команду («Под стол!») и выполняет ее – прячете руки под стол. Ребенок должен повторить. Затем «На стол!», «Стучать!». А когда малыш привыкнет повторять движения за вами, вы можете начать его слегка путать: говорить одну команду, а выполнять другое движение. Например, вы можете сказать «Под стол!», а сами стучать по столу. Задача для ребенка: выполнить вербальный посыл, несмотря на несоответствие ему действия ведущего.
В старшем дошкольном возрасте на первое место для развития памяти выходит эмоциональный аспект, через сопереживание их героям, а также благодаря осуществлению мысленных действий с персонажами. Это очень важно понимать в связи с тем, что именно годам к 5-6 у ребенка появляется способность к развитию произвольной памяти на основе волевой мотивации, однако ребенок еще не знает способов улучшить сознательное запоминание слов.
Здесь очень важно найти правильные подходы к развитию памяти ребенка. К сожалению, некоторые педагоги мотивируют ребенка отрицательными эмоциями – «не выучишь стишок, вообще не пойдешь на утренник». Естественно, отрицательные эмоции очень сильны и, опираясь на такую эмоцию как страх наказания, ребенок достаточно хорошо запоминает требуемый стих. Однако, нужно помнить, что развитие памяти у ребенка – это лишь средство, а не самоцель. И подобный способ развития памяти у ребенка очень скоро приведет к возникновению неврозов.
Лучше научите вашего ребенка правильно структурировать задание – осознать поставленную перед ним задачу (выучить стихотворение), ее мотивацию (красиво выступить на утреннике) и подскажите приемы, необходимые для запоминания. Повторяйте отдельные строки, строфы, направляйте ребенка вопросами («Что было потом?», «А дальше что?»). Таким образом, малыш постепенно научится осознанно запоминать что-либо, самостоятельно мотивируя себя и создавая образы, необходимые для запоминания слов.
Игра для развития памяти ребенка младшего школьного возраста
«Фотоаппараты»
Покажите ребенку на секунду-другую фотокарточку с любым изображением. Малыш должен как можно подробнее описать ее.
Затем покажите другую, подобную первой, но на которой некоторые предметы заменены на что-то другое. Ребенок должен ответить, что изменилось, что не так.
Еще такой вариант этой игры. Разложите перед ребенком любые предметы, игрушки (для ребенка 5-6 лет – приблизительно 7 штук). Малышу дается 30 секунд, чтобы запомнить, что и где лежит. Затем он должен отвернуться. В это время вы переставляете предметы, что-либо можно убрать или же заменить один предмет на другой. Задание: определить, что изменилось и максимально полно описать изменения.
zdravoe.com