• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Расстановки по Хеллингеру
    Опубликовано: 2018-11-02 13:19:20

    Расстановки по Хеллингеру – метод краткосрочной психотерапии, который подвергается критике со стороны академической науки. Семейные расстановки отличаются малым количеством встреч с психологом и значительными интервалами между сеансами.

    Системные расстановки по Хеллингеру
    К примеру, системные расстановки помогают эффективно решить такие межличностные проблемы, на устранение которых у других врачей могут уйти месяцы и даже годы психотерапии. Системные расстановки по Хеллингеру нередко помогут решить проблему (в том числе повысить самооценку) даже за один сеанс.

    Расстановки по Хеллингеру имеют и другие особенности – работа в группе, работа на результат, а не на общее улучшения самочувствия пациента. Психотерапевт при этом работает на разных уровнях восприятия клиента – зрительном, слуховом, тактильном, эмоциональном. При этом целью деятельности психотерапевта является не анализ самой проблемы, а поиск ее решения. Методика расстановок позволяет увидеть реальную картину ситуации, которая волнует пациента, чтобы он в итоге смог понять причины проблемы и найти способ ее решения.

    Системные расстановки помогают сгладить неурядицы в отношениях между мужем и женой, родителями и детьми или другими домочадцами, разрешить конфликты в коллективе, подкорректировать отношение к деньгам или бизнесу. Как уверяют сами приверженцы этой техники, метод расстановок по Хелленгиру даже помогает избавиться от некоторых заболеваний за счет выявления глубинных подсознательных процессов, которые запускает психосоматическую реакцию, приводящую к болезни.

    Автор расстановок – немецкий философ, психотерапевт и богослов – создал свой метод на основе системной терапии, которая широко применяется в традиционной психотерапии. Поэтому расстановки Хеллингера, по утверждениям многих пациентов, таки «работают»: в некоторых случаях удается повысить самооценку. Повысить самооценку таким образом можно без частых и дорогостоящих посещений психолога, когда требуется посещать специалиста в индивидуальном порядке в течение многих месяцев и даже лет.

    Как проходят сеансы?
    Сеансы проводятся как в групповой терапии, так и в индивидуальном консультировании. Продолжительность сеанса зависит от задачи, тематики и степени проблемы пациента, а также от его целей. Обычно одна сессия занимает от получаса до двух часов.

    Расстановки по Хеллингеру в группе
    Количество участников в группе варьирует от 5 до 25 человек – в нее входят люди, выполняющие различные роли: собственно, пациент, желающий решить свою проблему (заказчик расстановки), терапевт (ведущий), а также так называемые заместители. Пациент лаконично (в нескольких предложениях) озвучивает ситуацию, которую он хотел бы понять и или решить. Но в любом случае он должен передать суть проблемы, а также результат, которого он ожидает от сеанса терапии.

    В группе сессия начинается следующим образом: ведущий (его роль выполняет сма психотерапевт) расставляет заместителей в рабочей зоне группе и затем определяет место каждому участнику по наитию. С этого момента начинается сеанс. К примеру, семейные расстановки проходят с добавлением, перемещением заместителей в поле, кроме того, применяются различные техники. В процессе заместители под контролем терапевта (ведущего) вербализуют свои ощущения, играют определенные роли и ищут свое место среди прочих участников. На основании их движений, реакций, высказываний специалист может судить о процессах, происходящих в семье пациента, что в свою очередь позволяет ему выявить «сбои» в функционировании семейной системы и затем найти способ восстановить порядок в семье клиента, например, наладить отношения после ссоры.

    Также ведущий может попросить клиента расставить фигуры, которые обозначают членов семьи. Расставленные пациентом фигуры отражают подсознательный образ его ситуации, над решением которой работают в группе в текущий момент. Но в целом задача пациента сводится к тому, чтобы внимательно наблюдать за остальными участниками и слушать, что они говорят. Благодаря этому в результате расстановки по Хеллингеру пациент должен получить новое восприятие волнующей (стрессовой) ситуации, выработать новую модель поведения – таким образом он видит варианты решения проблемы, с которой он и пришел к терапевту. Утверждается, что и другие участники получают положительный результат: они приобретают новый опыт, который поможет им в дальнейшем на бессознательном уровне выйти победителем из личностных и социальных конфликтов.

    Индивидуальная сессия
    На индивидуальной сессии присутствуют только два человека: врач и пациент. Порядок индивидуальной расстановки по Хеллингеру примерно тот же, только там нет заместителей – в их роли выступает сам терапевт. Каждая расстановка очень индивидуальна и, работая с конкретной ситуацией, психолог и клиент не опираются на предыдущий опыт.

    zdravoe.com



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".