• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Идея для отпуска: Албания
    Опубликовано: 2018-11-04 16:16:54

    Албания — скрытая жемчужина Средиземного моря.


    Самая малоизученная широкой туристической общественностью балканская страна. Албания уютно расположилась у ласковых волн Адриатического и Ионического морей в окружении своих более популярных у отдыхающих прибрежных соседей — Греции и Черногории.


    Долгие годы Албания оставалась изолированной от мира, из-за чего большинство знают досадно мало о ее богатом культурном наследии и красивейшей природе с живописными каньонами и прекрасными чистыми пляжами.

    Сменяющиеся вереницей правители, войны и перемирия, оттепели и революции оставили на албанской земле следы, неподвластные времени. Точнее, достопримечательности: древние амфитеатры и форумы, средневековые замки и крепости, торжественные мечети и монументальные мосты.


    Стартовая точка — главная площадь Тираны c правительственными учреждениями, памятником герою нации Скандербегу, мечетью Эфем Бей, символизирующей религиозную свободу, и часовой башней со смотровой площадкой. Крупнейший католический храм страны — Кафедральный собор Св. Павла с витражами, изображающими мать Терезу и Иоанна Павла II.


    Тирана. Фото: pixabay.com
    Узреть Тирану во всей красе можно с горы Дайти в 26 км к востоку от столицы.

    О печальном прошлом напоминает «Пирамида» — свидетель эпохи диктатора Ходжи, а ультрасовременный дворец Конгресса возвращает в сегодняшний день. Крепость Юстиниана датируется 14 столетием, каменный Табак-мост с тремя арками —17-18 веками. Пролистать остальные страницы албанской истории можно в Национальном историческом и Археологическом музеях.


    В Саранде стоит увидеть музей-заповедник Бутринти — древний город, основанный греками в 7 веке до н. э., с амфитеатром, баптистерием, собором и иными памятниками великих империй. В Дурресе красуется старейший на Балканах амфитеатр: кровавые бои кипели там уже в 1-2 веках. Сам город начался с цитадели, заложенной в 5 столетии византийским правителем Анастасием. Мечеть Фатих со строгим минаретом возведена в честь турецкого султана-завоевателя, а от Византийского форума и ротонды остались лишь несколько нарядных колонн.


    В Венецианской башне, возвышающейся над цитаделью Дурреса, нынче открыт модный бар.

    400 лет османского господства не прошли даром: в основе албанской кухни — турецкие традиции. Переписанные на новый лад, объединенные с итальянскими и греческими сюжетами в весьма необычный гастрономический микс. На севере предпочитают рыбу и овощи, в центральных регионах — мясо, на юге — дары моря и продукты растительного происхождения. Все это щедро приправлено ароматными специями.


    АВТОР КРИСТИНА ГРИШАНОВА



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".