• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Почему женщины выбирают одиночество?
    Опубликовано: 2018-11-07 22:16:06

    Почему в мире все больше женщин выбирают одиночество? Наверное, они ненавидят мужчин? А может, у них завышенные требования? А может, с ними вообще что-то не в порядке? Не лесбиянки ли они? Или у них страх близости? Или они из неполной семьи и у них отсутствует понятие о семейной модели? А я спрошу – почему свободная женщина вообще должна искать оправдания и объяснения?

    Почему свободная женщина является таким объектом назойливого интереса с оттенком жалости? Ведь никто не спрашивает женщину, муж которой постоянно изменяет, почему она с ним живет! Как не спрашивают и жену алкоголика: «Почему вы вместе?»

    Быть женщиной при мужчине в нашем обществе считается нормальным. При этом ни качество мужчины, ни качество отношений с ним в расчет не берутся.

    Быть свободной можно, только если ты называешься одинокой и ты несчастна в своем одиночестве. Тебя пожалеют и тут же попытаются пристроить.

    Быть свободной и счастливой самой по себе – в нашем обществе нонсенс. Тебе не верят. Сначала по привычке пытаются жалеть и пристроить. Но когда жалость отскакивает от твоего счастья, как теннисный мяч, а от пристраивания ты отказываешься – тут же начинают ненавидеть или искать изъяны. На самом деле одиночество или парность – лишь выбор одной из форм жизни, который каждый из нас делает сам. Нельзя быть и свободной, и замужем одновременно. И за свободу мы платим свою цену. Как за замужество каждый платит свою.

    Как вы, наверное, догадались, я свободная женщина. Я никого не ищу. Когда-то искала. Я думала, что нужно быть как все – со штампом, кольцом и ребенком в коляске. Я пробовала, я старалась. Снимала порчу, строила астрологические прогнозы, на сайты знакомств ходила как на работу. Мужчины появлялись. С какими-то из них я строила серьезные отношения, но все оказывалось впустую. Недоумению и разочарованию не было предела – я ругала мужчин, которые «измельчали», мир, который несправедлив, завидовала женщинам, которые «уже», а я все еще нет. Так бы и кончить мне в клинике неврозов, когда б в мою жизнь не стало проникать прозрение.

     Случилось это как раз в отношениях с одним из потенциальных кандидатов в мужья. Мы жили вместе под одной крышей, я тщательно старалась делать все, что должна в моем понимании делать почти замужняя женщина, он тоже старался, только жизнь моя становилась все более и более унылой. Казалось, из нее ушла радость и легкость, я просто существую. Даже не я, а кто-то, танцующий бесконечный ритуальный танец вокруг священного столба. А я стояла в стороне и наблюдала. Правда приходила постепенно, и она меня пугала – жить свободной мне лучше, чем жить в паре. Но могу ли я бросить вызов обществу? Хватит ли у меня сил отстоять свой выбор или, может, лучше еще поискать?

     Теперь я просто живу: встречаюсь, радуюсь, влюбляюсь. Пишу статьи, работаю, гуляю. Конечно, иногда я думаю о старости, о том, кто поднесет мне тот самый пресловутый стакан воды. И было бы лукавством сказать, что я не думаю об этом, не боюсь смерти или старческой беспомощности. И боюсь, и думаю.

    Но знаю: если у меня хватило сил выбрать свободу в жизни быть собой, значит, хватит их и на то, чтобы встретить старость, даже если она придет вместе с Альцгеймером. 

    Елена Шпундра психолог, журналист, путешественник


    Источник: https://liza.ua



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".